央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

俄罗斯首次承办APEC拨款6793亿卢布建场馆

发布时间: 2012年08月31日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球时报

  【环球网报道 记者 胥文琦】第24届亚太经合组织峰会将与9月2日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,这也将是APEC峰会首次在俄举行。为迎接峰会,俄政府共拨款6793亿卢布用于建设亚太经合组织峰会场馆,同时还大兴土木修建城市基础设施,把符拉迪沃斯托克打造成“东方首都”。

  据俄新社8月30日消息,俄罗斯政府自接手APEC峰会主办权以来,进行了大量准备工作。不仅在符拉迪沃斯托克修建了一个全新的机场航站楼,甚至还新修了一条连接机场和城市的道路。

  而峰会项目中最引人注目的两大“明星”当属金角湾大桥和跨东博斯普鲁斯海峡的俄罗斯岛大桥,两座大桥长度分别超过2千米和3千米,后者目前已成为世界上最长的斜拉桥,其中央跨度达1104米。俄总理梅德韦杰夫7月初在出席跨东博斯普鲁斯海峡大桥开通仪式时表示,该桥已经成为了符拉迪沃斯托克市的一张“名片”。他还将符市同旧金山相比拟,并表示前者不论是在城市本身还是居民方面都更胜一筹。

  除此之外,俄罗斯还“乘峰会之风”,在远东国立大学的基础上创立了远东联邦大学,该校也是俄罗斯东部有史以来第一所联邦级大学。据报道,俄方此次专为接待各国客人而在俄罗斯岛上建设的会场和宾馆等服务设施在峰会后将成为该校校园和学生宿舍。

  俄远东地区发展部部长兼总统驻该地区全权代表伊沙耶夫8月中旬在新闻发布会上表示,峰会筹备程度已达到“101%”,而俄第一副总理舒瓦洛夫28日则表示,筹备APEC峰会已促使符拉迪沃斯托克市的城市基础设施建设在短期内实现了现代化改造,解决了人民饮用水保障、污水处理和排水问题。

  不过,峰会各场馆与设施的建设过程并非一帆风顺。2011年年末,金角湾大桥曾发生火灾,损失高达1400多万卢布(273.1万元)。而为迎接峰会修建的公路也曾于2012年6月发生过坍塌。令据俄罗斯《观点报》报道,峰会项目的筹建工作并不尽如人意,例如,计划用于运送与会者的三艘高速双体船一艘也没造好,计划用于接待与会者的两家凯悦酒店虽已建成,但却因手续不全无法在峰会前交付使用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1