央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

陈东琪:经济短期仍将下行 中长期处换轨阶段

发布时间: 2012年09月01日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  证券时报记者 胡学文

  在昨天于长沙举行的达晨企业家俱乐部2012年年会上,围绕“当前经济下行环境下,中小企业如何逆势突围”的话题,与会的专家学者、企业家与投资机构负责人展开了深入研讨,经济下行态势短时期难以结束基本成为与会人士一致判断。

  湖南金融办主任张志军表示,目前我国的经济形势不容乐观,具体表现为增速放缓、产能过剩、需求减少、投资下滑,经济困局使得中国工业、消费、房地产、资本市场、企业等均受到不同程度的负面影响。他预计,这番与全球经济同步进行的经济调整可能还将持续一段时间。

  达晨创投董事长刘昼也在会议上感叹“我们正处在一个漫长而又寒冷的冬天”,在欧债危机蔓延和全球经济复苏严重受阻的情况下,中国经济和中国企业难以独善其身。

  除了这些声音外,发改委宏观经济研究院副院长陈东琪更是从宏观层面对于当前经济形势以及未来发展做了详细阐述。陈东琪判断,短期来看经济仍然将下行,中长期来看则处于高速增长后的换轨阶段。“大众对于经济增长的逻辑判断应该转换,转为适度中速增长,比如7%~8%就比较合理,而不是停留在此前动辄10%以上的逻辑。”陈东琪说。

  就经济增速进入以8%为中轴的中速增长后企业如何转型应对,陈东琪建议:一是加强技术创新;二是更多利用人力资本;三是加强规模化和合作经营;四是开拓市场,创新营销渠道,完善供应链;五是有条件企业可加大并购重组力度;六是提升产品档次质量,引领消费潮流。“优秀企业就是既能在繁荣期发展,又能在调整期成长变‘危’为‘机’。”陈东琪说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1