央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

第二届中国—亚欧博览会媒体论坛开幕

发布时间: 2012年09月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报

  本报乌鲁木齐9月1日电(记者王瑟、杨慧峰)由国务院新闻办公室主办,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室承办的第二届中国—亚欧博览会媒体论坛今天在乌鲁木齐市开幕。来自中国和俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、土耳其等国代表参加论坛,就中国与亚欧国家媒体合作与交流展开广泛研讨,为新疆实现跨越式发展与长治久安营造良好的国际舆论氛围。

  本次论坛以“媒体合作与区域发展”为主题,致力于探讨加强国家间、地区间的新闻媒体交流与合作,增进国家和人民之间的相互了解与友谊,共同营造更为理性、客观、友善的国际舆论环境。

  国务院新闻办公室副主任王国庆在论坛发言表示,中国政府在新疆举办中国—亚欧博览会,旨在利用新疆独特地域和人文优势,发挥新疆在新欧亚大陆桥的枢纽作用,促进与区域内各有关国家在政治、经贸、安全,以及人文领域的合作进一步扩大,为古老的“丝绸之路”赋予了新的内涵。

  王国庆提议,无论各国实行什么样的制度,无论大家坚持什么样的新闻理念,媒体必须勇于承担起应有的社会责任,维护本地区的新闻媒体的独立性,通过进一步加强合作交流,不断提升本地区媒体在国际舆论中的影响力,以客观的、公正的、协调一致的声音,积极向国际社会传递本地区经济社会发展的真实情况,为维护本地区各国发展稳定利益作出应有的贡献。其次,中国政府充分认识到互联网等新兴媒体的重要性,本着积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的原则,大力支持新兴媒体的发展与普及,并在新兴媒体建设和管理方面积累了一些经验。我们愿进一步积极开展新兴媒体领域的国际合作,与区域内各国共同分享新兴媒体发展机遇,共同应对新兴媒体给社会发展带来的多重影响,使新兴媒体成为促进区域内各国经济社会发展、国家间友好合作的崭新平台。

  阿富汗、吉尔吉斯斯坦等国代表也在论坛上发了言,就媒体合作与区域发展谈了各自的看法。

  (作者:王瑟 杨慧峰 来源:光明日报)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1