央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

基金业人才匮乏 1人担纲多只基金

发布时间: 2012年09月04日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  基金公司整体扭亏难掩巨亏基金窘状 究竟谁在掌管巨亏基金?

  基金半年报已经落下帷幕,上半年67家基金公司整体扭亏,交上了近千亿元盈利的成绩单。但细究其中,也有不少基金特别是中小规模的基金亏损严重。

  业内人士认为,市场不好并不能让基金经理免责,尤其是一些巨亏基金,其走势一直居于同类基金和大盘之下。那么,究竟谁在掌管这些巨亏基金?基金专家理财的优势何在?

  1人担纲多只基金

  在连续发布9次风险提示后,备受市场关注的银华鑫利近日触发0.25元的净值折算阀值,正式到点折算,成为国内首只折算的分级基金。

  值得注意的是,其基金经理王琦从去年3月以来同时掌管银华基金旗下的9只结构型基金。而两年前银华中证等权重90指数分级基金向证监会提交申请时,拟任基金经理王琦尚未获得基金从业资格。

  虽然指数基金在市场变动时反应强烈,但这并不能为跌破净值的基金经理开脱。此外,虽然银华鑫利触发阀值折算让一些投资者获利,但仍有许多基民被巨亏的基金套住。

  王琦的个案只是冰山一角。资料显示,基金经理周毅同时担任银华3只结构型基金和1只QDII基金经理,国泰基金经理刘夫同时打理着3只结构型基金1只混合型基金,长盛基金经理王超管理着6只结构型基金,国联安基金经理黄欣同时管理3只结构型、1只混合型、2只股票型基金。这些基金经理业绩的共同特点是:均有基金今年以来跌幅超过10%以上,任职业绩回报堪忧。

  一位不愿具名的业内人士认为,1人掌管多只基金充分反映了基金行业的人才稀缺,而这也是行业老话题,但目前来看仍然没有得到解决。尤其过去两年新基发行出现几轮小高峰,人才断档成为整个行业共同面临的难题。

  行业又现“离职潮”

  今年以来,除了基金业绩广受关注外,基金经理离职、跳槽等频繁的人事变动也成为一大看点。

  好买基金数据显示,截至8月下旬,今年已有152只基金换帅,约占所有基金的20%(剔除新基金),创历年新高。

  而据Wind数据统计,截至8月20日,成立满5年的基金共计338只,其中仅有18只产品的基金经理自产品成立之初便掌管至今,表现稳定。而同期基金经理的业绩回报相比一般的基金产品更高。

  在基金经理频繁出走之时,今年以来新基发行也已告别6月低潮期,下半年悄然提速。数据显示,截至8月底,今年新基金成立规模已超过3000亿元,远超2011年全年2671亿元的水平。“新产品推出太快、基金经理太少”已经成为行业顽疾。

  一位基金从业人员表示,分析师-基金经理助理-基金经理,是目前国内基金行业的基本成长路径。但由于人才稀缺,不少基金经理的“成才历程”已经被缩短,新手上路让不少基民对投资收益倍加担忧。

  在抱怨一些基金经理并不具备专家理财优势的同时,基民们也在用脚投票。记者查阅资料了解到,经历数次高层变动的方正创新最新规模已从首募的13.13亿元缩水为1.71亿元。

  而今年以来跌幅超过10%的基金中部分也遭到投资者净赎回。银河蓝筹精选首募6.61亿元,最新规模为0.84亿元;益民创新优势混合首募72.38亿元,最新规模33.17亿元;海富通领先成长股票首募26.65亿元,最新规模9.56亿元;金元惠理核心动力首募4.37亿元,最新规模为0.57亿元,已经接近清盘线。

  人才成行业一大难题

  如何招募并留住人才,已经成为基金行业的一大难题。而在资源向大规模基金倾斜时,基金经理稀缺的时代更是让中小规模基金面临巨大压力。

  对此,好买基金研究中心总监乐嘉庆认为,公募基金的架构让不少基金经理转向私募或者另起炉灶,在怎样留住人才方面,可以思考公司制和股份制,让基金经理不是以为公募“打工”的身份从业,而是参与公司股权。

  一些业内人士表示,今年以来行情低迷也是造成基金经理出走的主要原因,而各大基金公司将短期排名作为考核基金经理的最重要指标,更加剧了这一窘况。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,注重短期排名的基金行业将自己推到了一个大散户的尴尬角色上,这种排名导致基金经理不得不关注短期行为,而这也将行业倡导的价值投资变成一句空话。

  此外,在政策设置上,要充分发挥基金经理的作用。奚君羊建议,可以适当提高基金的弹性空间,让基金经理可以通过各种方式对冲风险,根据市场情况增减持,充分发挥自身的专业作用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1