央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

评论:稳增长对房地产市场影响几何

发布时间: 2012年09月10日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月9日电(记者杜宇、王立彬)当前,经济下行压力加大,房地产市场调控又处于关键时期。“稳增长”究竟对房地产市场有何影响?房地产市场调控与经济增长是否矛盾?如何实现经济增长与楼市调控的平衡?

  “稳增长”并未改变房地产市场基本面

  “现在又提‘稳增长’,我担心房价还要涨,趁手里有富余的钱,上个月赶紧在北蜂窝路附近买了一套60多平方米的二手房。”在北京一家骨科医院工作的郑医生告诉记者。

  郑医生的担心不无道理。自5月份以来,房价环比上涨的城市数量持续增加,个别城市高价地再度出现。截至二季度末,我国房地产贷款季度环比增长在连续八个季度回落后首次回升。与此同时,一些地方政府微调楼市政策,市场预期发生变化。

  凡此种种,是否意味着房地产市场的基本面发生改变呢?从记者采访的情况来看,尽管当前房价反弹压力加大,但是房地产市场基本面尚未发生根本改变。

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松说,从监测情况来看,最近一段时间,个别城市一些优质地块受投资者追捧,受到广泛关注,但这些高价地不能构成市场全面回暖的基础,对市场整体格局特别是对住房用地难以有实质性影响,大幅溢价、地王频现的市场基本面并不存在。

  北京中原市场研究部统计数据显示:全国主要的13个典型城市在前8个月,土地出让金同比下调39.3%,特别是一线城市土地收入锐减。此外,8月份,全国主要54个城市总成交套数环比下调5.7%。

  住房城乡建设部有关负责人表示,当前市场的购房者多为首次置业的自住住房需求。最新的市场监测数据显示,进入8月份以来,部分热点城市住房成交量环比稳中有降。房地产市场将会保持基本稳定的态势。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1