央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

天价迭出古琴跨入亿元门槛 收藏如何辨真伪

发布时间: 2012年09月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  从天价迭出看市场“爆发力”强劲的古琴收藏

  中经收藏导读:中国嘉德2003年春拍,一把唐“九霄环佩”琴,以346万元成交,创造了当时中国古琴拍卖的世界纪录;同年11月,王世襄藏唐“大圣遗音”琴以891万元成交。此后,北京匡时、北京永乐、北京保利、西泠印社等内地拍卖公司不断上拍古琴,甚至举办专场,古琴的价值也逐渐彰显。近几年,古琴的价格更是从十万、百万、千万级别跨入了亿元门槛。不断刷新的成交价格让藏家逐渐认清了古琴所潜藏的“爆发力”。

  

  唐“大圣遗音”伏羲式古琴

  文人儒雅风范的标志

  古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国最古老的弹拨乐器之一,有文字可考的历史有4000余年。据《史记》载,古琴的出现不晚于尧舜时期。本世纪初为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作“古琴”。

  古琴主要由弦与木质共鸣器发音。创始之初,它同瑟与玉磬,被列为堂上之乐。它的音韵深邃苍远、空灵飘逸。在中国传统文化中,古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,位于“琴、棋、书、画”四艺之首,一度成为文人墨客修身养性的重要媒介。

  关于古琴的产生,有“昔伏羲作琴”、“神农作琴”、“舜作五弦之琴以歌南风”等说。可不必尽信,但却能进一步印证古琴的悠久历史。据文献记载,先秦时期,古琴除用于郊庙祭祀、朝会、典礼等雅乐外,一度还盛兴于民间。《诗经周南关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之”……说明在春秋时期,古琴在民间已是非常普遍的一件乐器。

  “琴者,情也;琴者,禁也。”吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌成为古代文人士大夫的生活写照。古琴以其苍远飘逸、蕴藉空灵之音诠释着中国传统厚重的文化底蕴和特立独行的文化品格。春秋时期的伯牙和子期“《高山》《流水》觅知音”的故事,成为千古流传的佳话。东汉蔡邕曾编辑古琴名曲集《琴操》,更自炊火中救取梧桐木制名琴“焦尾”,美名流传后世。魏晋“竹林七贤”之一嵇康临刑索琴,“目送归鸿”抚《广陵散》,所谓“千古绝唱”,不胜唏嘘。唐代文人刘禹锡则在《陋室铭》中勾勒出一幅“可以调素琴、阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的淡泊境界。

  当演奏从技能变成一种文化的时候,古琴的角色也逐渐从演奏乐器发展成一种能够体现文人儒雅风范的标志。

  

  古琴拍卖成交前十位一览

  拍卖市场上天价迭出

  自20世纪90年代拍卖初期,古琴便出现在拍卖会上。1995年,中国嘉德明万历的“紫漆琴”以17.6万元人民币成交。2000年至2003年春,古琴拍卖市场处于初步发展阶段,市场行情起伏不大。2003年秋,古琴市场行情一度上升,但却因存世古琴稀少,接下来在市场上鲜有出现,没有形成系列拍卖。

  当2003年11月7日,古琴被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”之后,古琴又重回人们的视野之中。古琴艺术展览和古琴演奏等活动激增,也进一步促成了古琴市场的再度兴起。

  到了2009年,古琴的收藏价值被越来越多的人所重视。其中,明代“月露知音”琴以2184万元在中国嘉德成交,而晚唐“太古遗音”琴也以2072万元在北京匡时拍出。

  进入2010年后,古琴拍卖更是天价迭出,风光无限。特别是北京保利5周年秋拍中,一件北宋宋徽宗御制、清乾隆帝御铭的“松石间意”琴,以1.37亿元的天价成交,中国古琴首次突破亿元大关。该琴之所以能以高价成交,除了古琴本身所具备的收藏价值外,更重要的是因为该琴除了宋徽宗御制外,还有乾隆皇帝的御题。锦上添花,身价倍增。

  2011年,延续2010年的市场行情,古琴拍卖市场再度升温,古琴整体价位提升。其中,唐“大圣遗音”伏羲式琴在中国嘉德春拍会上以1.15亿元成交,成为目前第二件过亿的乐器。该琴为桐木胎,金徽玉轸,遍体蛇腹断纹漆色璀璨古穆,铭刻精整古朴,圆形的龙池上方刻有“大圣遗音”四字。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1