央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

中国去年海外消费近3千亿 商务部鼓励国内直购

发布时间: 2012年09月10日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  海外奢侈品消费额居高不下 商务部鼓励国内直购平台

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,相关数据显示:2011年,中国旅客在海外购买高档商品消费折合人民币近3000亿元。在目前国内需求不旺,如何把海外奢侈品巨额消费拉回国内,成为很多部门正在思考的问题。

  被圈内朋友称为“海外购物达人”的薛小姐,刚刚从欧洲回来,这一次带回的6个箱包,都是给亲戚朋友捎带的。薛小姐告诉记者,这几年家里人使用的化妆品、首饰、珠宝、箱包、手表,都是她从国外购买的。

  薛小姐:特别是在欧洲,最近几个月可能就是他们的打折季了。一些奢侈品的东西,可能很多的牌子,都会在一个商场中的一层或者二层有个特大的卖场,一折、两折,或者是三折,一般五折都已经算是比较贵的了。

  为什么境外的高档商品会便宜,薛小姐有一本自己的小账本。

  薛小姐:如果你在一些消费打折季到国外去的话,或者到中国香港,那么它的价格可能就是在原本的基础之上,会打个八折、九折,甚至有时还会有一折的东西,然后再才乘以汇率的话,那就已经便宜很多了。有的时候是便宜四千、五千,如果是贵的东西的话,真的能便宜上万左右。

  中国大陆奢侈品价格居高不下 高税率成关键因素

  一份民间的统计数据显示:目前,中国大陆的奢侈品价格平均比法国高70%,比美国高50%,比香港高45%左右……在很多人看来,高税率是大陆奢侈品价格居高不下的关键因素。据了解,中国奢侈品一般需要交纳6.5%-18%的进口关税、17%的增值税以及30%的消费税。三种税费相加,最高将超过60%。

  针对降低进口关税的呼声,财政部财政科学研究所副所长刘尚希(微博)认为,消费奢侈品的人多是高收入人群,降低关税一方面导致财政收入减少;另一方面对富人的征税也会下降,并不合适。

  刘尚希:外国生产的高档品牌,如果我们采取降税的办法,来鼓励奢侈品的消费,那毫无疑问,你拉动的是外国这些产品的生产和消费,那国内的很多企业可能就会倒闭,因为它的竞争力毕竟还是不如国内的那些企业。

  发展直购式销售平台 引进更多国外品牌来华竞争

  除了降低关税,主管商贸流通领域的国家商务部也在想办法。商务部外贸司司长王受文最新提出:通过“发展直购式销售平台”,促使高档进口产品顺利进入国内市场。

  王受文:这些海外的很多品牌在国内经营还是相对来说具有比较强的市场垄断地位,所以有的产品具有非常强的定价能力,它在国内市场不愿意降价,所以我们希望能够引进更多的国外品牌在中国市场上的竞争,通过竞争来降低价格。

  大力发展国外奢侈品在华直购式销售平台,通过引入竞争,实现降低价格的效果。百姓得到了实惠,政府扩大消费,促进就业,可谓一举多得。财经观察员马光远认为,直购式平台的效果显而易见。

  马光远:没有任何一个人傻到让自己国家的人赚到钱以后去拉动别的国家的消费,因为当你把钱花到别的国家的时候,你拉动的是别的国家的GDP,你拉动的就业是别的国家的就业。如果在国内买奢侈品的话,建一个奢侈品店,这是需要雇劳动力的,这个劳动力是不是我们自己的?如果说大家都跑到国外去买的话,这个店是在国外的,这是很简单的道理。

  直购销售平台建立后,能否发挥出最佳效果,在马光远看来,有两个关键因素。

  马光远:这么一个平台,最关键的是:第一,在现有的税制体制下,你能不能做到便宜?第二,你的品质能不能保证?我想在这两点保证的情况下,当然对国内消费是最好的了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1