央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

有车有房难保中产 做中产阶层容易吗

发布时间: 2012年09月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  在中国,成为中产阶层并不是件令人高兴和自豪的事情。

  北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《2010年北京社会建设分析报告》说,北京中产阶层(平均月收入在6000元左右)在社会阶层结构中所占的比例超过40%。事实上,很多收入达到甚至超出这一标准的人并不认同这个说法。网络上甚至出现了“你才中产阶层,你们全家中产阶层,你们街坊邻居都中产阶层……”的“亲切”问候。

  类似欧美电影里有房有车有孩子有宠物的中产阶层生活,在中国并非不能实现,问题在于即使实现了这些,当事人也不觉得自己是中产阶层。对此,清华大学社会学系教授孙立平认为,丧失安全感、稳定感是中国中产阶层群体心理的特点,这同时也是很多人拒绝承认自己属于中产阶层的原因,严格地说,中国大部分具备中产阶层条件的人只能算是中等收入人群。

  由于社会资源的有限,在承担了种种社会责任后,大部分中等收入人群还要面临着房贷、养车、孩子教育、医疗和养老等问题。有房有车的背后,中等收入人群之所以没法成为中产阶层,最根本的原因是他们的财富是不牢固和容易被剥夺的,这使得他们实质上难以成为社会的中坚力量,也无法被认同和形成自己的主流价值观。

  在“十二五”期间,我们可以清晰地看到,收入分配改革“提低、扩中、调高”的方向日渐清晰。北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实认为,这三项中最难的是“扩中”,因为中产阶层的扩大是一个长期的过程,目前很多政策恰恰可能存在削弱而非完善中产阶层的效果。

  本周公布的个税改革方案再次印证了李实的说法:不提高个税起征点,意味着中低收入人群仍然会是纳税主体,这其中就包括了潜在的中产阶层,不提高个税起征点实质上降低了他们的财富积累速度。再比如让全中国人民看笑话的北京治堵方案中,真正为了号牌排队买车的,哪个是高收入人群?无非是略有收入希望过上好一点日子的中等收入人群。

  中产阶层问题已经成为学术界共同关心的话题。中共中央党校主管主办的最新一期《学习时报》刊登署名虞崇胜的文章称,当前中国中产阶层发展面临困境,反映出中国社会发展深层问题。当务之急是要继续解放思想,重新认识中产阶层崛起的进步意义。

  在当代,衡量社会稳定性的重要标志就是中产者占总人口的比重,这就是所谓橄榄形社会。早在1959年,美国的中产阶级就占到人口比例的50%以上,成为社会稳定的国家之一,可以经受比较大的社会冲击。虞崇胜认为,北京的中产阶层比例相对较高,但也不过是30%至40%。中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组去年还 公 布 说 , 目 前 中 国 中 产 阶 层 约 占 总 人 口 的22%。这几个比例远远低于欧美发达国家。

  CPI持续高涨带来的通胀压力,财产性收入渠道稀缺,投资房产和艺术品不光门槛高还受政策或者专业知识的限制在中国要想靠正当的财富积累进入中产阶层已属不易,保住中产阶层身份更难。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1