央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

五粮液首次反对茅台申请国酒 茅台或成全民公敌

发布时间: 2012年09月10日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京9月10日消息(记者张奥)据经济之声报道,第二届中国国际酒类博览会9号在贵阳拉开帷幕,1300多家中外企业亮相。东道主贵州茅台因为申请国酒商标初审通过和价格上调成为展会焦点。其中,另一白酒巨头五粮液更是首次旗帜鲜明的提出:反对茅台申请国酒商标。

  酒博会的高峰论坛上,五粮液集团董事长唐桥是为数不多讲完没离场的嘉宾。当记者提到茅台申请国酒商标一事,他放下了手中的笔。

  唐桥:一个企业带个国字号,另外一个企业要去申请,国家就乱套了,对这个事我不赞同。我们还是相信政府。

  在唐桥看来,国酒必须是大部分老百姓能消费得起的酒,茅台显然不合适。

  唐桥:60%-70%的老百姓能喝得起、能接受才能叫做国酒,不能你说是国酒就是国酒。

  茅台9月1号刚宣布提价,也许国酒商标一事让五粮液不满,唐桥说,今年经济低迷,他们不准备跟进涨价。

  唐桥:提价的问题不是企业说的算,应该消费者说的算,看市场的情况。我知道茅台提了,但我们公司还没研究这个事。

  这次贵阳之行,唐桥没打算与茅台对着干。由于四川省与贵州省提出将泸州、宜宾和仁怀打造成“中国白酒金三角”,三地的酒企要合作互利,因此在茅台申请国酒商标的过程中,五粮液、泸州老窖等四川酒企没有像山西汾酒等企业发出反对声音,沉默是金。

  不过论坛上茅台集团董事长袁仁国的一组排比句,让唐桥有些坐不住了。

  袁仁国:茅台是当之无愧的中国“国酒”,是神秘环境铸造的,厚重文化积淀的,特殊工艺酿制的,卓越品质决定的,历史贡献形成的,开国元勋钦定的,历届领导推崇的,人民群众公认的,世界各国认可的。

  听完,唐桥撇了撇嘴,在接受记者采访时,他也一再强调,五粮液从来就没想过去申请国酒,因为这会损害同行的利益。另一位来自四川的酒企代表愤愤不平地说,茅台已经是全酒企的公敌。

  酒企代表:如果我是五粮液我反对,我是泸州老窖也反对、是汾酒也反对,你有这个金字招牌,我们的日子就不好过了。我们也希望自己是国酒,这是最大的品牌,你上去了,我肯定要把你拉下来。

  在酒博会论坛的演讲台旁边5个展柜,上面摆着国内几个一线品牌,国窖、五粮液、郎酒、泸州老窖、洋河等等,而茅台在每一个展柜上,都摆在其他酒的上面,似乎是高人一等。

  被围攻的茅台现在究竟什么心态呢?董事长袁仁国接受采访时,只肯谈茅台如何5年突破千亿销售目标。一旦有记者提到商标和涨价两个敏感字眼,他就马上起身。

  袁仁国:不好说,不能说,不能回答你,如果回答了,我担心民间会吵。

  由于涨价和国酒商标,茅台被百姓抱怨、遭同行白眼,不知准备飞地更高的茅台是否真的会在意这些?

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1