央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 财经封面

我们不叫富二代

发布时间: 2012年09月10日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱经

  

  中国有产家庭财富传承法则

  我们不叫富二代

  策划/杨欧非 文/本刊记者 张蓓 郭建杭 陈伟辛云飞(实习) 黄埔(实习)

  古语说:“富不过三代”,这似乎是人的本性。首代创业者競競业业、吃苦耐劳,创下偌大家业;二代人目睹父辈创业的艰辛,受到父辈的教育影响,也能够守住家业甚至有所发展;而到了第三代,他们从小沉溺于财富,只懂享受,家族基业自然要走下坡路。

  一手打造富豪排行榜的胡润曾说:“在中国,一个企业能做十年就已很不容易了,能维持到第四代的可能只有0.1%。富不过三代有两个原因:其一,随着一个家族的发展,子孙渐多,所以到第三代的时候,他们手中各自持有股份,很难保证一个企业的核心价值;其二,一部分企业发展的模式是第一代开创、第二代管理、第三代消费,可能到了后面,品牌还在,价值已经不在了。”

  有产家庭的财富该如何传承?

  其实,“富不过三代”魔咒的奥秘就在于继承模式。个性十足的富二代已经开始从上一辈手中接收股权和企业管理权,未来十年将是他们接班的高峰期。如何合理安排家族的股权、职位传承,作为父母到底该给孩子留下什么?房子、车子,还是企业?

  世界上没有比免费更贵的东西,如何传承财富,才能让后代保持对财富的“饥饿感”,而不失去创造财富的能力,显然只给钱是不行的,还要教给他们创造财富、保护财富的能力,而最重要的一点是,要引导他们在财富的辅助下,拥有健康、积极的人生。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1