央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

外管局:二季度没有出现外资大规模集中撤离

发布时间: 2012年09月12日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 外管局网站

  2012年上半年我国资本和金融项目顺差149亿美元,其中第二季度为逆差412亿美元。这主要是受国内外因素的共同影响,但这不等于外资大规模集中撤离。从理论上讲,经常项目顺差大于外汇储备增加额,意味着我国境内机构和个人资本呈现净输出(即国际收支平衡表中资本项目逆差)、对外净资产增多。尤其是2012年4月份进一步扩大人民币汇率浮动区间,大幅减少央行外汇干预以后,更加强化了这种经常项目顺差、资本项目逆差的国际收支自主平衡格局。从国际收支统计细项数据看,也印证了资本项目逆差主要是外汇资产持有从央行转向境内机构和个人,藏汇于民的过程,外资主动撤离的迹象尚不明显。

  从直接投资来看,虽然二季度直接投资顺差411亿美元(见图C3-1),同比下降14%。但这并不是外商撤资造成的,二季度,外国来华直接投资撤资75亿美元,同比增长6%,低于同期资本和金融项目流出的平均增速(25%),也低于2001年以来外商直接投资撤资的季度平均增速(38%)。直接投资顺差下降的主要原因是我国企业趁海外资产走低,积极“走出去”,对外直接投资增长17%,达到195亿美元。

  从证券投资来看,二季度证券投资仍为顺差111亿美元,较上季增长20%。主要来源:一是欧债危机反复后我国对外证券投资的净回流25亿美元,二是对境外人民币持有者开放银行间货币市场后非居民人民币债券投资流入30多亿美元,三是境内企业海外筹资及QFII项下资金净流入合计35亿美元

  从其他投资来看,二季度逆差较大,主要是境内银行对外贷款和存款净流出较多,达890亿美元,占其他投资资产项下净流出额的73%。同期,其他投资的负债项下仍表现为资金净流入,达270亿美元,包括贸易信贷、贷款等资金,说明我境内机构在海外市场仍具有一定的融资能力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1