央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

广州年内或可网提公积金 放款时间或缩至1个月

发布时间: 2012年09月13日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  电子认证项目公开招标 网上办理系统已经测试两轮

  市民今后办公积金将有望更为快捷。昨日,广州住房公积金管理中心发布公告,宣布对公积金网上业务电子认证服务项目进行公开招标。记者了解到,这也标志着广州公积金业务最快有望在年内实现网上办理。

  网上可办业务 种类将逐步增

  广州住房公积金管理中心相关负责人透露,网上办理公积金业务的系统目前已经历过两轮测试,并且面向大型公积金缴存单位试用,有望最快在年底前正式推出。系统将分步实施,先推出公积金缴存的网上业务,再逐步覆盖到网上申请公积金提取、贷款等业务。今后,提取、贷款等业务实现网上申请办理后,市民可以先在网上填写好相关资料、表格,通过相关资料扫描或上传,管理人员在后台进行审批,一旦审批通过就会通知申请人到就近的地点办理。

  广州住房公积金管理中心负责人表示,公积金业务实现网上办理对业务流程的改变很大,且涉及3万多缴存单位共320万职工,因此需要过渡适应期。目前,公积金管理中心正在听取试用市民的意见,之后将组织公积金缴存单位网上操作培训,征集意见和培训完成后,将正式推出公积金业务的网上办理服务。

  贷款放款时间 或缩至1个月

  有市民反映,近期楼市成交增加,申请公积金贷款时,虽然申请资料齐全,但递交申请后一两个月过去了,仍未有回音。对此,市住房公积金管理中心称,住房公积金贷款业务审核时限不超过15个工作日,但公积金贷款的初步审批、抵押办理及规模审批等程序由银行与申请者对接,因此这15个工作日并不包含市民在银行办理手续的时间。由于部分银行承办网点采取集中多件贷款申请再统一递送到公积金中心的方式,中间拖延了一定时间。为此,市公积金管理中心在筹备住房置业担保中心,该担保中心已进入试运行阶段,将在合适的时间向市民开放。届时公积金贷款业务的办理将大大提速,有望将公积金贷款的审批放款时间缩短至1个月左右。

  周六番禺咨询等你来

  公积金中心透露,去年以来,该中心联合检察院、法院等对违规骗取公积金进行专项清理,中心已陆续开展住房公积金套取资金的追缴工作。凡未按期办理退缴的职工,公积金中心将予以严肃处理。因在外地购房需提取公积金的市民,该中心也将尽快完成核查其购房行为真假的工作。为庆祝广州市建立住房公积金制度20周年,广州住房公积金管理中心定于9月15日(星期六)上午9:00~12:00在广州市番禺区市桥钻汇广场东门广场(地铁三号线市桥站)举办业务咨询活动,欢迎广大市民前往垂询。 (记者 赖伟行)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1