央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

贾康:资源税改革时机难得

发布时间: 2012年09月13日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  财政部财政科学研究所所长贾康11日在由中国网举办的“辉煌十年”主题论坛上表示,资源税是我国改革开放新时期的重点改革事项,对于资源税改革的时机要掌握好,如今CPI较低的时机十分值得珍惜。在进入改革的深水区时,应把改革方案设计落实到可操作层面,推进改革,面向现代化和民生需求。

  国家统计局9日公布的数据显示,8月我国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。有专家表示,虽然CPI回到“2”平台,但大的物价走势没有变化。

  贾康表示,对于资源税改革,如果不掌握好时机,一旦涨价压力增大则较难有合适的窗口。中国的转型转轨取得了一系列成就,但同时面临着艰巨的攻坚任务,在顶层设计之下,资源税改革是重点事项,现在需要扩大品种覆盖面,如金属矿非金属矿都应该被覆盖。

  贾康认为,资源税改革“牵一发而动全身”,必然要触动行业利益和既得利益。要以更大决心推动改革,抓住改革的配套事项,通盘考虑顶层设计之下的优化,在进入改革深水区时,把改革方案设计落实到可操作层面,面向现代化和民生需求。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1