央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

北京晚报:餐企月倒闭15%不用紧张

发布时间: 2012年09月14日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

 



  中国烹饪协会日前公布调查结果表明:餐饮企业月倒闭率高达15%,整个餐饮行业增速陷入2000年以来除2003年非典时期的最低谷。

  中国的餐饮业是一个充满竞争的行业。我一直以为这个行业有很多特点值得其他行业学习,也值得政府部门认真研究总结其中的成败得失。

  今天三十几岁以下的年轻人都不知道,吃饭难曾经是中国的一大难。这个吃饭难,不仅仅是说人们粮食不够吃的,而是特指有钱有粮票到街头饭馆吃饭还要排长队。于是乎,中国出现一大奇观,一方面是人们失业,缺少就业机会,另一方面却是有一堆难题:吃饭难、入托儿所幼儿园难、上学难、看病难、乘车难……当时的百姓生活,真可谓处处难。我记得,上个世纪七十年代末期,新华社专门发过连续报道,为解决新长征路上的吃饭难问题鼓与呼。那时候,还没有改革开放,叫“新长征”。到了改革开放,吃饭难问题解决了。如今,任何人哪怕走到中国的穷乡僻壤,也不用为吃饭难发愁。

  现在食客不发愁找不到吃饭的地方,而是饭馆发愁找不到食客。一位餐饮老板说,饭馆开得多了,食客分流了,每家都有点客人,但又不够多,挺不住的就关门倒闭了。每月倒闭15%,放在全国,一定是成千上万家餐馆倒闭。但似乎餐饮业也无人站出来要求振兴,要求出台好政策,也未见有哪级领导去这个行业搞调研。为什么呢?大家可能有一个共识:你干不了就关门,自然有人接着干。同时,经过市场淘汰,剩下的可能活得更好,活得更结实。凡是没有市场淘汰的行业,总体上说,这个行业准有问题。服装行业有市场淘汰,问题就不太大,至少不存在穿衣难的问题。托儿所、幼儿园、医院、出租车等等行业没有市场淘汰,结果居然改革开放搞了30多年,连入托(园)难、看病难、打车难还没解决呢,你说糟糕不糟糕。难道说这些难比吃饭难、穿衣难还难解决?人家发愁开了饭馆没人吃饭、生产了服装没人穿,托儿所、幼儿园、出租车等行业却发愁来的人多了,这是怎么回事?

  餐饮企业每个月倒闭15%,一点都不值得大惊小怪,更不必要紧张。经济形势好的时候,大家挣钱多了都去下馆子,吃大餐。经济形势不是一片大好了,大家钱包缩小了,自然要少下馆子,点菜也要悠着点。股市熊成这个样子,你还能指望股民多去几趟饭馆?餐馆倒闭15%不用紧张,也不用出台政策救市。一旦经济形势好转了,马上会有人投资,有人进入餐饮市场重新打鼓另开张。倘若出台政策救市,该死的不死,反而会把餐饮市场救坏了。股市这些年越搞越坏,主要是市场机制被人为救市搞乱了,暂时回光返照,结果越病越重。

  优胜劣汰的规律,就是市场竞争的规律。我们不要总是叶公好龙,嘴上喊着竞争,实际保护落后。我看中国餐饮业每个月15%倒闭,也不会再回到吃饭难的旧时光。政府要管的就是抓好餐馆的进货渠道,不许餐馆用地沟油或是其他有问题的料材,不许以次充好,强买强卖,剩下的交给市场去选择。(苏文洋)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1