央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

8月外汇占款减少174.34亿 人民币贬值预期不减

发布时间: 2012年09月19日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  中国人民银行18日公布的数据显示,8月末,金融机构外汇占款余额较上月净减少174.34亿元,为今年以来外汇占款第三个月份出现净减少。今年4月,外汇占款余额减少605.71亿元,7月外汇占款余额减少38.2亿元。

  从构成外汇占款的主要渠道看,8月外商直接投资数据尚未公布,但8月的贸易顺差并不低。海关总署公布的数据显示,8月出口规模略升、进口规模微降使得8月贸易顺差略有回升至266.6亿美元,较7月扩大约15亿美元。

  8月,人民币贬值预期不减,资本继续流出或导致外汇占款负增长。当月人民币对美元中间价开于6.3320,收于6.3449,月内贬值0.2%。受美联储第三轮量化宽松政策推出预期影响,美元指数一路回落,月内贬值1.7%。

  央行公布的数据显示,8月末财政性存款余额为36201.77亿元,当月增加405.74亿元。结合8月外汇占款减少174.34亿元,8月市场流动性减少约580亿元。

  对于8月美元指数回落但外汇占款负增长,华泰证券(601688)首席经济学家刘煜辉认为,跨境资本流动趋势是由相关经济体中长期因素所决定。根据世界银行报告计算的资产存量对GDP比率(其倒数的概念就是国民经济核算下的资本回报率),2010年中国资本回报率已低于美国,人民币中长期贬值压力加大。

  但也有观点认为,外汇占款四季度会出现恢复性增长。分析人士认为,近期出炉的QE3无疑是影响国内外汇占款状况的重要因素。QE3的溢出效应将令中国外汇占款负增长的局面得到改善。随着海外风险偏好回升,外汇资本有可能重新流入中国、推动外汇占款回暖,四季度外汇占款增量会出现季节性的恢复。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1