央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

万科密集圈地搅热土地市场 四季度或迎拿地高峰

发布时间: 2012年09月21日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  9月以来,多家国内地产巨头纷纷在土地市场发力,拿地节奏明显加快。而行业龙头万科也一改此前保守作风,6天高调拿下四宗地,超过上半年拿地金额总和。业内人士认为,万科在上半年通过高速周转持有大量现金,业绩稳健增长使得拿地底气十足。在土地市场未完全回暖的背景下,万科及时出手抄底,低价补仓,或是为下一轮市场争夺积极造势。

  半月斥资69亿拿四宗地 超上半年总和

  9月5日,万科经过22轮竞价击败中海,以13.65亿元成功竞得广州开发区开源大道以南一地块,同日以6.3亿元价格拿下青岛43.7万平方米地块。次日,万科击败中海和保利,以总价为33.1亿元,竞得合肥庐阳区总面积达139.6万平方米的超大连体地块,平均溢价率超过37%。9月11日,万科再次出手,在广东顺德又拿下11.3万平米商住地块,总价15.8亿,创造了当地土地市场出让总价纪录。

  至此,万科仅在9月上旬便高调拿下四宗土地,共斥资68.9亿元,超过了上半年拿地金额的总和。

  业内人士分析称,上半年万科在一线城市的土地支出很少,加上销售算可观,现金流比较充裕,不少人预测万科会在地价相对稳定、溢价率不高的时候出手,此时万科拿地举动并不出乎意料。

  2011年底,万科总裁郁亮曾对媒体表示,万科将开启“过冬策略”,并称策略之一就是谨慎拿地。事实上,万科在今年一季度的确 “零拿地”。与此同时,富力、华润、金地、绿城等房企在拿地方面更是罕见的“不作为”,土地市场一度进入“冰封”。

  不过,“冬眠”万科在今年4月逐渐苏醒。其一改此前低调作风,分别在唐山、青岛、南充一鼓作气拿下五地块。据不完全统计,4月以来,万科已新增项目27个,需要支付的地价款达约120亿元。7月,万科共斥资约60亿元在全国范围内拿地,8月再拿地超36亿元。

  对于万科近期密集拿地的行为,郁亮坦言,“不拿地,会饿死”。

  迎推盘高峰 四季度继续低价储地

  万科近期大举拿地,带给业界不小震动。其在土地市场的大手笔被外界解读为对后市的乐观态度。

  万科日前公布销售数据显示,截至8月末,万科已累计实现销售面积80 2 .9万平方米,销售金额842 .8亿元。包括8月在内,万科已连续四月销售额突破百亿。而在上半年营业收入实现同比增长的79家上市房企中,万科涨幅排在第一位。由此看来,拿地底气十足与不断增长的销售业绩存在重大关联。

  在郁亮看来,万科频繁拿地与是否看好后市并无太大关系。上半年万科持有470亿元现金,刚好政府在此时加大推地力度,所以遇到合适的地块万科不会错过。

  此外,下半年巨大的供货量也表明万科需要“广积粮”。8月,万科推盘量高达120亿元,9月推盘量在140亿元左右,10月则进一步增加。“未来4个月,万科将有约600亿元的推货量”,郁亮表示,下半年整体推盘量明显高于去年同期,今年整体销售实现增长“没有问题”。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,万科今年推货将集中在下半年,且仍将以中小户型为主,预计全年销售额将达到1400亿左右。如果没有及时的拿地补仓,万科将面临土地储备下降,后期发展动力不足的问题。

  业内人士分析称,在上半年通过高速周转已经持有不少现金的万科,在土地市场相对还未完全回暖的背景下,及时出手抄底,一方面补仓充裕土地储备量,另一方面,在也通过快速消化当前项目获得现金与新增地块“换仓”谋求下一轮市场发展机会。

  未来,万科仍有不少拿地计划。“四季度会买很多地。”万科董事会秘书谭华杰表示,万科一般都是在地价高位的时候降仓,但由于今年地价并不高,并且很难再下降,所以万科不会降仓,而四季度是拿地好时机。

  中原市场研究部总监张大伟表示,楼市成交量复苏以及整体资金面缓解的情况下,开发商拿地的积极性明显上扬,其对房地产市场的乐观程度有明显提高。万科作为行业企业的风向标,其拿地节奏加速意义非常大,明显代表了市场当下的发展情况。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1