央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

让辣椒走出国门 辣妹子带乡亲一起致富

发布时间: 2012年09月21日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 华龙网

  华龙网9月21日9时10分讯(记者 刘轶)最近,重庆市石柱“辣妹子”、市人大代表谭建兰的企业搬进了石柱县工业园区,投资3000万元的土家特色新厂房已投入使用,新厂房年加工能力达10000余吨,产品销往全国各地,年销售收入3167万元。和如今的现代厂房和上万人的专业合作社相比,8年前谭建兰的起点仅仅是一个182人的合作社。

  2003年,谭建兰看准石柱县发展辣椒产业的大好时机,立即放下手头的生意,转行干起了辣椒经销、加工的行当。2004年,谭建兰投入全部时间、精力、资金,一心想把辣椒产业做大做强,以此带领父老乡亲走上共同致富的道路。

  创业过程中,为了保证农户的利益,她的企业为农户提供产前、产中、产后服务,并常年聘请专业技术人员在田间地头为农民进行实地培训。仅2012年就为农户技术培训150余次,8500人,发放技术资料12000多份。另外,她还专门购买技术服务车一辆,为农户配送农药、薄膜、肥料等农资235吨。凡服务车所到之处,椒农都知道是合作社指导技术,运送物资来了,非常受欢迎。

  几年的艰苦创业,谭建兰在带领一批又一批椒农走向致富路的同时,也使一个只有182个入社成员的专业合作社,发展成为辖3个分社、一个企业(重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司),入社社员达到1万户,跨两县(石柱县、丰都县),辣椒基地面积近2万亩,年收购加工销售辣椒1.6万吨,收购金额达2500万元的市级模范专业合作社。

  有了新厂房,谭建兰今后的“野心”更大了。她正在申办‘谭妹子土家香菜’驰名商标,计划在重庆各大超市都上架自主研发的‘石柱红’,并逐步让鲊海椒、糟海椒、油婆辣子、八宝辣子、原生辣子等10多个土家香菜系列品种形成良好品牌,目前她的辣椒还走出国门,出口到了新加坡、马来西亚等地。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1