央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

济南旅游团购暗藏消费陷阱 大都游览免费景点

发布时间: 2012年09月21日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 舜网-济南日报

  游客130元团购“济南一日游”,游的却大都是免费景点

  业内称旅游团购优惠背后藏“猫腻”,团购乱象亟待监管

  □本报记者 潘庆照 实习生 孙 垚

  网上团购了“济南一日游”,结果6个景点里5个本就是不收门票的。趵突泉-大明湖新区-芙蓉街-黑虎泉-泉城广场,这条线路值130元吗?外地游客感觉“被忽悠”。

  只有想不到,没有“团”不到。在红火的“百团大战”中,旅游团购也悄然兴起,甚至发展势头迅猛。但业内人士指出,由于团购市场发育不完善,旅游团购产品和服务良莠不齐,看似诱人的超值旅游团购“馅饼”背后,实则暗藏消费陷阱。

  游客投诉

  130元“团”了一圈免费景点

  高先生是天津人,半个多月前,他在网上团购了一个“济南一日游”,“原价150元的旅游项目团购价为130元,共包含6个旅游景点”。

  9月12日,高先生和妻子如约来到济南。游览过趵突泉及大明湖之后,已近13:00,为不耽误剩余景点的游览,高先生与妻子着急赶回旅游车上取行李。但令他意外的是,旅游车并没有按时停在公园门口,而导游的话更是让高先生大为光火,导游告诉他,接下来游玩的几个景点本来就是免门票的,只是“带着大家溜达一下”。“团购时网页注明是六个景点,怎么绝大多数都不需要门票呢?如果是免费景点,我们还需要跟旅行团去吗?”高先生感觉被欺骗了,他提出了退团要求。最终,经旅游管理部门协调,高先生和妻子每人获得了60元的赔偿。

  旅行社客服中心工作人员解释,高先生团购的“济南一日游”,景点除大明湖和趵突泉外,还有泉城广场、芙蓉街、黑虎泉等。130元的费用除包含趵突泉等景点的门票外,还有车费、导游费、保险费用等。工作人员表示,由于一日游时间紧张,因此只能带游客在市区附近游览一些最代表济南特色的景点,各大旅行社的一日游基本都是这样。

  业内现状

  旅游团购乱象环生缺保障

  据了解,旅游团购蔚然成风始于2010年下半年,到现在已经形成了以驴妈妈旅游网、团程网、搜狐爱家团、旅游团等几家知名的旅游团购网站,除此之外的一些模仿、跟进、复制的小网站也纷纷涉足旅游团购,有的甚至对旅游市场的基本规则都不清楚。

  业内人士透露,据预估旅游产品只占目前网络团购产品的3成左右,虽然数量并非最多,但存在着许多乱象。最大的问题是团购产品的提供者资质成疑,尤其是旅行团线路更是难以认证其品质,黑社、黑导、零负团费旅行团遍布网络,安全、服务没有保障,容易导致旅游纠纷。而低廉的价格是团购网站吸引人的手段,但很多旅游团购活动中还有其他隐性消费或附加额外消费,这些并不会在网络团购时申明,不仅导致团购并不真正实惠,必然引发游客不满。

  更有业内人士曝出旅游团购的九大陷阱:拆分旅游项目以降低报价、早餐中餐晚餐均自理、团购也有零团费、单房、单床价格有差别、特价房每天限量、使用期限短、对比价格的方式有误导性、不开发票、抵金券团购。

  监管难题

  操作不规范投诉认证难

  据了解,目前一旦出现网络商品交易纠纷,可按照国家工商总局发布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的规定在工商部门的权限范围内进行处理。

  但目前的难题是网络团购认证困难,以旅游团购为例,许多都是没有发票、不签合同的不规范行为,即使消费者投诉,也可能拿不出有效证据,造成消费者难维权。

  此外,网络团购缺乏专门齐全的法律法规,缺乏专管部门的有效监管。在目前“百团大战”的情况下,面对网络提供了海量的团购信息,要相关部门对这些信息进行一一审核有很大难度,这更是加大了网络团购的监管难度。

  业内人士表示,目前,我国针对网络团购尚未有明确的法律规定,因而大量纠纷无法顺利解决,售后服务更没有保障。再加上旅游产品的特殊性和网络用户的不确定性,让旅游网络团购更难监管。以上陷阱,超出了原有旅游管理部门所掌控的范围,需要工商、法律、旅游等部门的共同合作进行查处。同时,通过深入摸查和调研,建议有关主管部门尽快出台相关规定,使团购市场乱象得到进一步整治。

  应对出路

  旅游团购综合监管亟待加强

  业内人士表示,《旅行社条例实施细则》第四章第二十九条规定:旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,除符合法律、法规规定外,其网站首页应当载明旅行社的名称、法定代表人、许可证编号和业务经营范围,以及原许可的旅游行政管理部门的投诉电话。

  据称,现在有的旅游网站是个人做的,只是打着旅行社的幌子在招徕生意,有的旅游网站虽说所有者是旅行社,但也存在超范围经营的问题。游客最好能在“公司介绍”或“关于我们”里看到以上证照复印件。但是目前在线旅游及旅游团购网站在商家信息方面,提供的明显不够。“旅游团购最好有对应的线下正规旅行社”,据了解,旅行社属于“特许经营”,需要相应的资质,并非随便什么人办个公司就可以从事旅行社业务。同时,设立公司就要在工商管理部门办理登记,登记的主要内容之一包括“营业范围”。显然,除旅行社之外的其他公司营业范围中不可能包含“旅游服务”。同时,《旅行社条例》规定的旅行社经营的其他模式,只有两种,一是旅行社设立分社;二是旅行社服务网点。这两种模式都要登记、备案的。

  业内人士建议,相关部门需对团购网站制定认证规则,对团购网站设置合理的门槛,并严格执行,加强监管,切实为消费者着想,维护消费者合法权益。同时,在线旅游最好有对应的线下正规旅行社。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1