央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

巴曙松:政策放松力度会较温和

发布时间: 2012年09月24日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松23日表示,这一轮经济放缓中不会出现“4万亿”的刺激政策,原因在于此次经济增长是逐步放缓,而不是大幅度下滑,而且没有给决策者关注的就业带来显著压力。

  巴曙松是在中欧陆家嘴国际金融研究院携手华安基金共同举办的沙龙活动中作出上述表示。他认为,目前部分行业产能过剩,地方政府等杠杆率处于高位,在经济回升力度疲弱的条件下,预计政策放松的内容和4月以来相比不会有重大改变,只是力度上可能会强于今年二季度平均水平,但较温和。

  对比2008年出台4万亿刺激政策,巴曙松指出,本轮经济回落的环境比2008年好一些,制造业和非制造业PMI数值明显比2008年好,回落比较温和。另外有一些指标开始企稳,企业盈利还在下降,但情况略有好转。这和2008年、2009年相比,不需要大规模的减存货,一两个月减存货结束后,就会有生产恢复。在政策没有明显放松的情况下,房地产销售迅速回暖,部分城市房价回升,这使决策者对房地产调控更加警惕,放松政策方面非常谨慎。

  中欧国际工商学院教授黄明指出,A股的估值调整还没有到位,中国资本市场还不够成熟,远远没有达到经济和人民币国际化对其需求。

  慢牛投资公司董事长张化桥表示,目前A股估值仍然偏高。中国的信托产品收益率约为6%,市场利率即使按5%计算,加上风险溢价3%,要达到8%,这就对应要求股市每年提供的年回报率在12%左右,至少要达到10%,意味着市盈率在8至10倍区间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1