央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

团购费花出去容易退回难 团购网站存隐形侵权

发布时间: 2012年09月24日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  【事件】随着网络消费越来越普及,愿意在网上团购的朋友也多了起来,但是,上海的许先生最新有点儿闹心,自己的一笔团购费用,莫名其妙,没有了踪影。

  《58团购退款不返回支付账户 用户余额被盗损失无人承担》

  中广网北京9月21日消息 据经济之声《天下公司》报道,58团购默认把消费者的退款打回到自行设定的账户当中,而不是客户自己支付的卡账户,而且这种行为在电商行业当中也比较普遍。对于这样的电商行为,嘉宾主持袁元先生发表了自己的看法。

  袁元:电商行业的潜规则还是想多赚点钱。因为应该自动退到信用卡里面,可能就没太在意,或者谁也不可能为了这100块钱天天跟58团购打交道,它就默认退回所谓自己的中间账户,其实消费者还是没拿到钱,只是知道钱是退了,实际上是退给自己了。58团购不是做许先生一个人的生意,是做全国这么多很多人的生意的,所有人凑起来之后的利息费用,不说买银行理财产品,就算存到银行里面也有不少利息,这个利息肯定成了58的合理合法的利润了。所以这件事情这么做,关键就在这里。

  58最出色的就是支付宝,支付宝现在每年将近几千亿的销售额,冻结几天将产生很大的利息,让企业有巨大的现金流,而且是源源不断的现金池,这对任何企业都是非常可观的资源。

  支付宝现在做生意就是放贷,通过淘宝的网店给卖家放贷,当然贷款放的很小,放贷的钱肯定不能从银行贷款,那就是从所谓的中间冻结账户里用,这个放贷的利息比单纯存到银行的利息要高的多。

  这是一种潜规则,也是一种赚钱的手段。这起案例当中说到因为58同城把钱打到了自己预设的账户当中,没有打到客户的信用卡、支付卡当中,导致了账户被盗的经济损失。遇到这样的经济损失,要看是消费者自己的原因导致的,还是属于网站集体的信息泄漏。如果是许先生自己泄漏的就不好说了,这点上从58处理态度来说并没有说不认许先生这个账,其实是认的,只是没有退到许先生的账户上。

  而且这也不会立案,不到立案的要求,更多的是商家玩了一个隐形的游戏,用了你的钱但让你没办法说我。

  其实这件事情,58同城在团购和同城里面没有做到公示告知的义务,要告诉消费者在团购的要求期限内没有消费完,那么这些款项要如何处理方式,是否满意这种处理方式。所以这样的损失,作为团购网站应该承担一定的责任。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1