央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

宋卫平:“逃荒”后的涅槃

发布时间: 2012年09月24日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  理想很丰满,现实很骨感。经历了“卖儿卖女的逃荒年代”之后的绿城集团董事长宋卫平,对此话应深有共鸣。

  过去一年里,绿城被迫连连出售项目、大幅转让股权,总算熬过了生死劫。历此重创,宋卫平,这个素以理想主义和自傲自负著称的绿城掌门人身上,变化的不仅仅是头发的颜色,更是心境与战略。9月10日,宋卫平宣布,放弃规模扩张战略,将绿城定位为一家“中型房企”,不会再激进拿地,同时将把视线从一般性住宅项目转移至农业、养老地产等一系列新兴领域。

  凤凰涅槃而重生,经历了重创的绿城和宋卫平,在这样的调整下,将有怎样的未来?

  本报记者潘秀林

  逃荒年代

  “绿城发生了一系列变故,不得不卖儿卖女,那是极其惨痛的事情,非常惨痛。”

  9月10日下午,杭州玫瑰园,宋卫平如约出现在新闻发布会现场,这也是他继今年6月22日出售9项目半数股权给融创之后,再一次面对全国数十家媒体。

  依然是花白的头发、可亲的笑容、微胖的身材,在讲话时仍然会习惯性闭着双眼,依然不时流露出惆怅。但不同的是,此次出现在媒体面前的宋卫平,不再满脸落寞。“明显比上次精神了很多”,几位同行者如是说。

  这次,宋卫平给大家带来的是个好消息。在中国指数研究院展开的2012年上半年中国城市居民居住满意度调查中,绿城集团以89.5分的成绩蝉联居民整体满意度第一,同时囊括物业服务、工程质量、企业形象、业主忠诚度等6个分项第一。

  自豪的同时,宋卫平并未忘记反省。

  “去年下半年至今,绿城发生了一系列变故,不得不卖儿卖女,那是极其惨痛的事情,非常惨痛”,追忆往昔,宋卫平连说了两个“惨痛”。“就像过去的逃荒年代,自己实在养活不起,只能卖给别人来抚养”,宋卫平说,在最近一年多时间内,卖给合作伙伴“抚养”的项目约20多个,大约占总量的10%左右。

  直面失败

  “事实证明,绿城并不具备太强的赚钱能力。”

  这个素以自负著称的“倔老头”,如今并不讳言误判形势,曾经的战略过于冒进,如今更是直言“被历史证明不具备太强的赚钱能力”,以至于如今被迫补课。

  在忍痛割爱、艰难腾挪之后,今年下半年的绿城将不再为生死存亡而伤脑筋。

  “与去年相比,现在明显感觉轻松了很多”,宋卫平称,在出手多个项目之后,公司的净资产负债率从去年底148.7%大幅降低至上半年的93.5%,预计今年底将继续降至65%左右。但绿城集团行政总裁寿百年表示,未来绿城仍然会继续出售旗下部分项目和土地。

  宋卫平解释说,虽然目前负债率已经明显下降,但绿城的负债结构仍然较为单一,仅仅是依靠银行贷款这唯一渠道,通过卖地可以改变这样的负债结构;另一方面,目前绿城仍有货值3000亿元的土地储备,在未来的开发投资计划中,绿城将逐渐减少住宅项目的开发比重,向新的方向和领域转型,这也需要逐渐减少手中现有的土地储备。

  居安思危

  “傻子才会争做第一。”

  作为房地产调控中受影响最大的企业,宋卫平从来没有掩饰过自己对调控政策的不满。不过,他也首次坦言,没有足够的经营能力,在某些方面“很天真,不够聪明”,因此未来会一直学习。

  据记者了解,与其他房地产企业相比,绿城员工现在要多付出30%的学习时间,每天4-6个小时的休息时间会被学习和考试占用。绿城一位内部人士也告诉记者,“以销售部为主,几乎天天考试”。

  在宋卫平看来,虽然绿城已经挺过最难关,但就整个行业来看,依然存在很多忧患,生存环境动荡不安,因此绿城必须“打起精神去应对”。

  8月以来,各大房企踊跃拿地,宋卫平却宣称绿城不再拿地,“傻子才会争做第一”。

  他说,绿城未来不会盲目求大,不去拿地,会花3-5年时间进行学习和沉淀,脚踏实地,能做多少算多少。“一个企业想要做到规模和品质同时兼备并不容易,只能做到在某些方面做得不错”,宋卫平说。

  穷则思变

  “目前国内老龄人口越来越多,老年地产业将是金黄色的。”

  在楼市调控给绿城带来“毁灭性”打击之后,宋卫平开始思变。

  绿城旗下现有产品涵盖别墅、公寓、城市综合体、商用物业等多种形态,“未来不会再做长期持有型物业”,宋卫平说,持有物业需要极强的现金流来支撑,但在现有政策下,企业很难依靠销售回款支撑,而其他融资渠道又极为有限。在这样的背景下,绿城将发展方向转向轻资产领域。

  据悉,绿城旗下的现代农业公司正在运作中,首个项目即将在浙江启动。在宋卫平的计划中,绿城农业将包括5000亩以上规模的农场2-3个,涵盖蔬菜、花卉、养殖、观赏等多个品类,是在整合现代科技之后,打造升级换代的现代新型农业,将采取农民入股、保底分红的模式。

  与此同时,绿城也将试水养老地产。养老地产的前期开发建设与住宅地产基本一样,但对后期服务、医疗护理等方面要求极高,目前国内基本没有成熟的养老地产项目。“养老地产的运营难度大,利润可能只是普通地产的二分之一”,不过,宋卫平非常看好这一领域的未来发展前景,他说,目前国内老龄人口越来越多,而且绝大多数经济独立,老年地产业将是“金黄色”的。他透露,绿城将做成全护型学院式养老,预计一年之后轮廓初成。

  与此同时,绿城在青岛等地的旅游地产也已陆续启动。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1