央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

东盟商品借助南博会平台拓展中国市场

发布时间: 2012年09月24日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线报道(记者 韦夏 雷德辛 李展精):第九届中国-东盟博览会于9月21日至25日在中国广西南宁国际会展中心如期拉开帷幕,东盟国家的拖鞋、大米、咖啡、榴莲、珠宝玉器、橡胶、棕榈油等特色商品在展会上纷纷亮相,受到中国和各国客商的青睐。九年来,越来越多的东盟商品通过中国-东盟博览会这座桥梁走进中国市场。

  越南著名的“biti’s”(平仙)拖鞋是越南平仙日用品制作有限公司生产的商品之一,充满越南独特风情,清新舒适。而平仙拖鞋在中国市场的畅销,得益于中国-东盟博览会这一平台的建立。自2004年参加首届中国-东盟博览会以来,越南“平仙”拖鞋至今已连续九年亮相中国-东盟博览会,成为中国消费者最喜欢的越南品牌之一。越南平仙日用品制作有限公司南宁办事处经营部科长陈雄强告诉记者,参加中国-东盟博览会给该公司带来了实实在在的经济效益。

  陈雄强介绍:“平仙拖鞋在越南鞋类市场上排行第一,在中国市场也具有较大的影响力。平仙拖鞋能够成功打入中国市场,并受到许多中国消费者的青睐。参加中国-东盟博览会给我们公司带来十分积极的影响,首先能够向广西、中国乃至东盟十国的消费者宣传我们的产品,让我们找到更多的合作伙伴,代理商逐年递增,销量不断增长,今年的销售额比去年增长约10%。前几年,我们的产品需要缴10%的税,自2010年中国-东盟自由贸易区建成以后,我们享受到了自贸区的“零关税”政策,降低了成本,提高了生产效益。今后,我们将继续参加中国-东盟博览会,寻找更多的合作伙伴,拓宽市场。”

  在柬埔寨展厅里,大米是最受欢迎的商品之一。柬埔寨国务大臣兼商务部部长占蒲拉希21日巡馆时曾表示,中国企业投资柬埔寨农业,帮助柬埔寨改良水稻品种,提高水稻产量,现在柬埔寨大米开始在中国市场展销。柬埔寨大米参展商林海山在接受记者采访时透露,中国-东盟博览会是柬埔寨向中国及东盟各国宣传其农产品的一个良好平台。林海山说:“参加东盟博览会两次了,对南宁的感觉是很新奇,觉得南宁变得更漂亮了,东盟博览会是一个很好的平台,可以宣传柬埔寨的商品。东盟博览会的召开从农业方面来说,是柬埔寨展示自己农产品的一个机会,有机会让自己的农产品被大家认识并出口到国外,让柬埔寨人民生活得更好。” 

  泰国的农产品也受到了众多中国消费者的喜爱。随着两国经贸往来的迅速升温,特别是农产品“零关税”政策实施后,泰国的大米和水果可以说是走入了寻常百姓家。参加博览会的不仅仅有传统的泰国香米和木雕等已经享誉世界的泰国商品,还有一些出色的手工艺品也大受顾客欢迎。泰国清迈府威差坤漆具首饰公司销售经理和设计总监差克力 素万春鹏说,他深深地感到在近五年来,泰国商品是越来越受到中国人民的喜欢了。

  差克力素万春鹏表示:“尽管在清迈府本地,漆器首饰市场可以说是一片冷清,但是在国外市场却开始大受欢迎,现在中国顾客也十分关注我们的产品了。与欧美市场相比,可以说中国的消费者更加给力,十分慷慨。我们现在很乐意来参加本次的博览会,同时公司也开通网站,让中国的顾客也可以通过网站购买,并且在积极的寻找代理。”

 

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1