央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

通行应该免费 服务不能廉价

发布时间: 2012年09月26日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  

  CFP供图

  随着中秋、国庆双节的临近,北京、上海、山东等20多个省份公布了国庆假期收费公路免费的实施细则。(9月24日《人民日报》)

  通行应该免费,服务不能廉价。随着免费通行进入倒计日,人们的担忧也与日俱增,最集中的一点就是,一旦免费必将引起群聚效应,高速路上车水马龙,高速路异变为慢行路,出现堵路又堵心的不堪场景。这份担心绝非多余,天下没有免费的午餐,高速路不收费确实是好事,但对那些逐利的路桥公司来说,由于不再收费难免相应降低服务热情。作诛心之论的话,相关路桥公司甚至巴不得堵路,越堵越好,堵得不可开交恰可证明免费通行不可取,于是呼吁重大节假日恢复收费。

  此前,已有媒体披露,一些路桥公司对免费通行持抵触情绪,有的公司则抱怨“割肉”痛苦,更有甚者在暗中抗拒。据贵州某旅游高速公路负责人坦言:“节假日免费不光是少收几天钱的问题。大流量带来的道路维护,工作人员是否增加和具体怎么搞都没有一个明确的说法。”没有路桥公司的配合,免费通行就不可能顺利施行。

  为了使免费通行的公共政策彰显出良好效果,而不至于出现拥堵等其他状况,就需要路桥公司摈弃廉价服务的心理,立足于提高服务质量。据悉,交通运输部已经要求收费公路的经营单位提前应对。但是,仅靠简单的要求或一纸通知,未必能够发挥足够的效力,这就需要强化监督,相关部门应加大交警投入力度,及时疏导交通,让大家在路上更安全,更便捷。

  今年中秋、国庆双节是高速路免费的第一个重大节日,这是一次必须通过的考试,对车主是考试,对路桥公司、管理部门更是考试。考得好不好,直接影响到接下来的重大节假日通行,因此,考虑得应周全再周全,方案应详细再详细。(王石川)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1