央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

央行定调QE3下货币政策:继续稳健

发布时间: 2012年09月26日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

近期欧美新救助和刺激措施的影响需密切关注,将继续实施稳健的货币政策

  优化金融资源配置,有效解决信贷资金供求结构性矛盾。

  稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性。

  央行货币政策委员会2012年第三季度例会日前召开。会议认为,近期欧美新的救助和刺激措施的影响需密切关注,但会议同时强调,将继续实施稳健的货币政策。业内人士认为,这意味着中国央行不会跟进QE3(美联储第三次量化宽松)政策。

  此前,有多位分析人士在接受本报记者采访时也认为,中国没有必要跟进QE3政策,美欧祭出一系列宽松举措,可能会使得中国货币政策宽松的步伐有所放缓。

  会议在分析当前国内外经济金融形势后,对于当前国际国内经济金融形势的总体判断是:当前我国经济金融运行呈现缓中趋稳态势,物价形势基本稳定,全球经济仍较为疲弱。为此,会议提出,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施稳健的货币政策,同时,着力提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据形势变化适时适度进行预调微调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系。综合运用多种货币政策工具,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。

  会议还着重强调,要优化金融资源配置,有效解决信贷资金供求结构性矛盾。此前,央行也曾在《2012年第二季度货币政策执行报告中》表示,要继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性、前瞻性地支持实体经济发展。

  央行称将加大存量信贷资产的结构调整力度。加强与产业政策的协调配合,改进和完善宏观信贷政策指导。引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”和小微企业的信贷支持。加大对事关全局、带动性强的重大项目和战略性新兴产业、节能环保、文化传媒、现代服务业、高端制造业、自主创新、农田水利建设等的金融支持,满足铁路等国家重点在建续建项目的资金需求。

  此外,会议还提出,要防范金融风险,提高金融服务水平,更好地支持实体经济,促进国民经济平稳较快发展。继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化投融资需求,推动金融市场规范发展。稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1