央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

三大通信运营商“宽进严出”遭指责 被敦促整改

发布时间: 2012年09月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网沈阳9月26日电(记者初杭、汪伟)“办卡容易销号难”“宽带到期默认续订”“销户需要交纳保证金”等通信领域频繁遭到消费者投诉的问题有望在辽宁得到解决。辽宁省工商局25日就通信行业“宽进严出”政策产生的诸多问题举行新闻发布会,要求三大通信运营商纠正不合理规定,并向社会公布整改措施和整改时限。

  据辽宁省工商局发布数据显示,2012年以来,辽宁省工商部门依据《消费者权益保护法》《合同法》等法律法规已受理消费者针对三大通信运营商各类投诉748件。在这些投诉中,消费者需要两次到营业厅办理手续才能销户、销户前需要缴纳保证金等问题较为突出,消费者反映强烈。

  辽宁省工商局12315投诉举报中心主任唐少博表示,销号要两次办理,增加了办理时间和交通成本,客观上限制了用户销号;用户退网时,运营商还要求交纳百元左右的保证金,造成数以千万计的话费余额和保证金长期滞留在运营商账户中,也缺乏合理依据。“近年来,三大通信运营商通过代办点销售了大量非实名电话卡,非实名电话卡不需要办理销号就可以丢弃,而实名用户却要设置各种退网障碍,这些规定的不合理性显而易见。”唐少博说。

  辽宁省工商局12315投诉举报中心针对消费者投诉进行调查核实发现,消费者投诉问题真实存在,三大运营商从自身利益出发作出若干不利于消费者的规定涉嫌违反《消费者权益保护法》《合同法》《辽宁省合同监督条例》等多项法律法规。据此,辽宁省工商局要求三大通信运营商限时整改,并向社会公布整改措施。

  发布会现场,辽宁省内中国移动、中国联通、中国电信三家运营商相关负责人均表示接受工商部门的处理意见,将尽快调整用户销户退网操作规程,并报请上级集团公司修改操作系统。

  辽宁省工商局表示,辽宁今后将严格规范并纠正通信服务业中严重侵害消费者权益的不合理规定,消费者遭到侵权可及时拨打12315电话向工商部门投诉。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1