央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

辽宁号航母入役让日本更清醒

发布时间: 2012年09月27日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  2012年9月25日,中国将会永远铭记这一天,二十一世纪的中国海军史上最伟大的一天。因为“辽宁号”航母的入役,在中国海军史上升起了一面猎猎飞舞的大纛,它的意义不亚于中国的第一颗原子弹爆炸。

  辽宁号航母的入役,使中国海军加入本世纪全世界最强大的海军之列,它的出现,改变了全球海军的战斗力排队的序列,我们能不为之热血沸腾,为之心潮汹涌吗?

  这一天带给了我们如此之多的惊喜,几乎让我们难以置信。

  世界上最难以保守的秘密,莫过于航母的建造。因为它的块头大到如此程度,大到世界兵器之王的程度,它所需要的费用,如果将航载机加上,会大到在连必须公开的国民经济的统计数字,都无法遮掩。

  建造一艘航空母舰需要多少钱?

  以“里根”号航母为例,舰上搭载40余架F/A-18C/E/F舰载机,总费用约40亿~45亿美元(2010年价格);5架E-2C预警机,总费用4亿~5亿美元;5架E/A-18G“咆哮者”电子战飞机,总费用超过5亿美元;11架MH-60R直升机,总费用8亿~9亿美元。

  一艘航空母舰的整编舰队的全部费用将在200亿美元左右。按照全寿命期5~8倍来计算,整个航母“一生”的全部费用将超过1000亿美元以上。中小国家是无法承担如此高昂的航母开支的。它就决定了只有经济能力极其强大的超级大国,才能拥有航母。

  而这恰恰是2012年的中国经济所需要的。拉动投资,增加就业,为产能过剩的己陷入全行业亏损的中国钢铁制造业,以及产能过剩的中国造船业,提供所急需的定单。

  中国己拥有生产先进的航母战斗舰队的能力。我们能够设计和建造出具有完全自主知识产权的“海上巨无霸”。还有,中国己拥研发和制造出世界一流的舰载机。舰载机是航空母舰“称雄之本”,它的性能决定着航母的作战能力。航母只是一个舞台,舰载机才是演员。

  让我们听听西方媒体和防务专家,是如何评估中国的舰载机的,他们将已于2009年成功首飞的“歼—15”称为“飞鲨”,并认为它很可能成为中国的舰载机。

  关于“歼—15”的性能,前不久(钓鱼岛事件之前),日本的武器专家评论说,“歼—15”的航空电子设备和导弹制导系统,要比苏式战机先进得多;其部分技术和性能可以和美国航母的主力战机F/A—18C“大黄蜂”媲美。

  尽管中国关于辽宁号航母的技术性能的重要数据尚未发布,(这个数据是无法保密的,我们会很快见诸报端),可即使不发布,我们也能作出基本的判断。而且不会差得很多。

  我们可以对中国的航母制造作出这样的总体评价:中国拥有打造第一流的现代航母能力。

  辽宁号航母的突然现身,强烈地改变了中国海军的军力对比。

  早在一百年多前,即1911年,日本就开始了大规模的航空母舰的开发工作。到1945年太平洋战争结束,日本居然疯狂地先后建造了29艘航空母舰!一百年前,日本拥有的航空母舰,比现在的全世界所拥有的航空母舰总数还多。这也就是小小的日本,敢于进攻并并吞中国的霸气所在。

  可到2012年,即一百年后的昨天,中国还没有一艘能在海军中正式服役的航空母舰。对此,我们能安之若素吗?

  一百多年间,在中日海战的历史上,写满了日本海军战胜中国海军的辉煌历史,同样写满了中国海军战败的的耻辱史。

  自中华人民共和国成立之后,战败后的日本,几乎没有与中国海军发生过真正意义上的海战。使这60年的中日海战史成为一段空白。可中日海军如果真正交手,谁胜谁负?孰难预料。

  二战初期,日本海军在山本五十六等一帮深知海军航空兵重要性的将领的指挥下,几乎横扫大半个太平洋。珍珠港一战,日本全歼美国太平洋舰队,美国遭到了美军海战史上最大的惨败。

  可日本人低估了美国强大的自我修复能力。很快,美国人卷土重来,中途岛一战,日本海军惨败,4艘航空母舰被击沉,从此,日本海军一踬不振。

  虽然日本倾尽全力日夜赶造和改装各型航空母舰,以补充海军军力,但在美国航空母舰的打击下,由于熟练飞行员的短缺和不足额的舰载机,使得日本海军的航空母舰,完全陷于被动挨打的地位,劣势尽现。日本苦心经营了30年的联合舰队,在短短4年多的时间里灰飞烟灭。片瓦无存。日本最后的一艘航母,处女航便连同4000多海军将士葬身大海。

  到1945年,日本己完全丧失了制海权和制空权,日本国土被打成一片焦土,两颗在日本上空引爆的原子弹,直接导致了日本的无条件投降。

  战后,受华盛顿国际公约的约束,日本是不允许建造航空母舰的。但在美国的怂恿下,日本加速打造航母编队,6艘“准航母”已成型。

  2011年8月21日,被海上自卫队称为“直升机护卫舰”的“伊势”号在横滨下水。这也是继“日向”号后,日本拥有的第二艘满载排水量超过18000吨的作战舰艇。尽管被冠以“护卫舰”的虚名,但“伊势”号的下水,事实上标志着日本的航母复活计划,向前迈出了关键性一步。“伊势”号下水后,日本海上自卫队实际拥有的“准航母”已经达到5艘。

  据《简氏防务周刊》介绍,日本海军扩充迅速,其舰艇吨位已达100万吨,跃居全球第四,仅次于美国、俄罗斯及英国,将法国挤至第五位。拥有200多艘各类舰艇,包括2艘船坞登陆舰、4艘8000吨以上的巡洋舰、40艘驱逐舰、18艘护卫舰、23艘潜艇。其新型深海潜艇最大潜深400米。

  日本海军的现代化程度超过俄罗斯,仅次于美国:它不但拥有最先进的“神盾”驱逐舰“金刚”级,日本的潜艇制造技术可以和当代的欧洲国家并驾齐驱。这就是日本如此疯狂的底气所在。

  如果仅从简单的数字矩阵对比来说,中国海军与日本海军在同一级别,似乎略弱。这很可能是因为中国是一个大陆国家,而日本是一个岛国。而中国又一直不发展进攻性战略武库。可海军实力的较量,说到底是海空力量的较量,而中国的空中力量,连日本也承认,比他们强大。

  而且中国一直在武力上故意示弱。可你能知道一个从不炫耀武力的国家,武力有多强大?

  辽宁号航母的入役,改变了这一切。在这件事上,谁都没有日本更清醒。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1