央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

国际油价莫唱空城计

发布时间: 2012年09月29日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  国际油价走势近期变得愈发让人难以捉摸。9月中旬以来,在两大刺激因素的作用下,国际原油价格不但没有维持上涨的趋势,反而一头扎下,上周跌幅累计达到6%。这两大刺激因素分别是,美国推出第三轮量化宽松(QE3),以及一部美国电影引发的中东石油主产国政局动荡。

  9月13日,美联储宣布推出QE3后,国际油价短暂上涨后就出现大幅下跌。笔者查阅历史资料发现,2009年3月和2010年8月美国推出前两轮量化宽松政策QE1和QE2后,曾刺激国际油价上涨并推高至110美元/桶。

  16日,有媒体分析认为,美国电影所导致的中东石油主产国政局动荡,加剧了石油供应危机,将持续催涨国际原油价格。但仅两天之后,北京时间18日凌晨2时,在美国即出现了国际原油价格罕见大跌,4分钟之内布伦特原油期货盘中跌幅一度接近3.5%。美国商品期货交易委员会(CFTC)表示已开始调查原油期货闪电崩盘原因。

  至25日,纽约油价继续下跌。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格下跌56美分,收于每桶91.37美元,跌幅为0.61%。

  与之形成鲜明对比的是,7月下旬随着各方对波斯湾的霍尔木兹海峡被关闭所具有的忧虑,以及害怕无法获得更多的伊朗原油,加上美国的原油储备量减少,导致国际市场原油价格上涨了两美元,一度高达每桶104.67美元。

  同样是美国颁布QE政策,同样是政治因素导致中东国家政局动荡,但对原油价格的影响却大相径庭,这不能不引起人们的好奇和关注。

  有专家认为,考量国际油价时,中国因素不可忽视,中国的石油消费占世界石油消费增量的30%-40%,但目前中国经济仍未出现企稳回暖的迹象,显然也让市场担心石油消费需求下滑。

  还有专家认为,目前,沙特石油产出量已经达到每天约1000万桶,如果进一步增产,将给市场价格施加巨大下行压力。此外,美联储公布第三轮量化宽松货币政策后,油价一度涨至四个月高点,很多投资者选择在高位卖出,加剧油价下跌。

  笔者认为,以上原因都有一定道理,但不能说明全部。此次国际油价下跌之突然,幅度之大,速度之快,持续时间之长,都是反常的,人为操控的痕迹十分明显。若简单归罪于中国因素、沙特因素、抑或带有某种偶然性的技术因素,未免牵强和有失公允。

  当然,笔者的分析在很大程度上带有主观猜测的成分。连CFTC都还未公布调查结果,笔者此时的一些分析不免有班门弄斧之虞。从客观上讲,油价暴跌,受打击最大的莫过于俄罗斯和中东石油主产国。但看待任何事物都应一分为二。油价此时暴跌,最起码会在一定程度上抑制由于美国QE3导致的大宗商品价格暴涨和全球热钱泛滥,以及通货膨胀的加剧。从这个意义上讲,我们应当感谢那位出手打压国际油价的神秘人。(孙永剑)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1