央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

酥皮月饼受热捧 专家建议食品应标注反式脂肪酸含量

发布时间: 2012年10月01日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网合肥9月30日专电(记者 刘美子 鲍晓菁)中秋佳节吃月饼是中国人的传统习惯,因此每逢中秋前夕,月饼商家都会各出奇招推出不同口味的月饼。记者走访今年月饼市场时发现,酥皮月饼受到广泛欢迎。

  在合肥市的一家连锁糕点店里,营业员告诉记者,这种酥皮月饼相对于传统月饼是一种创新,口感外酥内香,仅他们一家门店,节前几天平均每天可销售近千盒。

  安徽医科大学第一附属医院心血管内科主任医师王爱玲告诉记者,这种香酥口感是来自于一种名叫起酥油的物质。

  起酥油是指动、植物油脂的食用氢化油、高级精制油或上述油脂的混合物。王爱玲介绍,这种氢化过的油脂会产生香喷喷的口感,十分符合中国人的饮食喜好,因此在饼干、糕点、油炸快餐等食品的生产工艺中被广泛使用。

  然而,起酥油中含有的反式脂肪酸也称反式脂肪,是不饱和脂肪的一种。大量摄入反式脂肪酸会增加对健康有害的胆固醇,增加患心血管疾病以及糖尿病的风险。

  记者从安徽省质监局了解到,目前这种起酥油仍存在于食品加工行业的许可范围内,在符合国家标准的范围内能合理使用。但在一些国家,已明令禁止销售含有反式脂肪的食品,或要求商家在食品标签上标注反式脂肪含量。

  王爱玲表示,完全杜绝使用此类氢化油脂很难,但国家应细化相关食品安全标准,在食品标签上明确标注氢化油脂或反式脂肪的含量,让公众可控制对此类油脂的摄入量。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1