央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

上海放宽经济适用住房申请标准

发布时间: 2012年10月07日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  2人家庭可购一套两居室经适房

  今后,2人申请家庭也可以购买一套两居室住房。为更好地反映和采纳市民群众的合理建议,上海市住房保障和房屋管理局根据今年本市共有产权保障住房(即经济适用住房,下同)工作实际,会同市政府相关部门修订了《上海市2012年共有产权保障住房(经济适用住房)供应标准》(以下简称“供应标准”)。

  本市主要根据申请家庭人数,并兼顾住房困难缺额面积因素,确定申请家庭的准购户型,从全市三个批次的共有产权保障住房申请供应工作实践来看,这一政策总体上可以满足申请家庭的基本住房需要。但也有部分市民群众反映,2人申请家庭的供应标准为一居室偏紧,建议放宽。如有些两代成年异性的2人申请家庭具有分室居住的要求,购买一居室住房将会在居住生活上造成一定的不便;一些新婚夫妇的2人家庭,日后有生育的需求,一居室住房无法满足人口增加后的需要等。同时,本市共有产权保障住房在房源供应上也有条件能满足这些要求。调整2人申请家庭的供应标准,既可以合理满足2人申请家庭的购房需求,也可以进一步完善保障性住房供应政策。

  基于以上考虑,市有关部门采纳市民群众的合理化建议,放宽了2人申请家庭的供应标准,即2人申请家庭,可以购买一套两居室住房,其他供应标准不变。该政策已于近日公布,并在按照2012年准入标准申请共有产权保障住房的供应工作中实施。

  目前,市住房保障和房屋管理局正根据年度工作目标,积极推进今年共有产权保障住房摇号排序和选房等工作。本月内,黄浦、徐汇和青浦等区将率先启动摇号排序工作,其余相关区县将于10月底前基本完成摇号排序工作,10月份开始各区(县)可以陆续开始组织选房,并力争在年底前基本完成购房签约。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1