央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

香港苏富比2012秋拍总成交逾20亿港元

发布时间: 2012年10月11日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

清乾隆黃地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶一对。香港苏富比/供图

  2012年香港苏富比秋拍于10月5日举槌,10月9日收官。据香港苏富比统计,为期5天的拍卖,共计14个专场,3620件拍品,总成交额达20.45亿港元,总成交率约为63%。据专家分析,从拍卖结果上看,瓷器市场稳定,当代艺术下滑,书画部分相对嘉德首拍并无绝对优势。

  >>瓷器部分

  总成交额超6亿港元

  瓷器部分属于苏富比最强势的板块,共包括“敦朴涵芳:胡惠春旧藏清代单色御瓷”“妍泽凝辉:张永珍博士雅藏清瓷选萃”“玫茵堂珍藏——重要中国御瓷选萃之四”“重要中国瓷器及工艺品”4个专场,总成交额达6.18亿港元。

  在9日下午2点半开拍的“重要中国瓷器及工艺品”专场总成交额近3.78亿港元。一对清乾隆黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶最初以2400万港元起拍,引来场内3位买家激烈竞价,直至4200万港元的时候,一位电话委托者杀出,最终以1.17亿港元的成交价抱得宝瓶归。资深中国古代艺术品鉴赏与投资顾问梁晓新称,这件拍品上亿的成交价在意料之中,如此价格也表明市场对顶级藏品的需求量很大,但是梁晓新亦指出,如果是市场大体趋势好的时候,这件作品还应该有很大空间。从瓷器部分的拍卖结果来看,梁晓新认为瓷器市场还是非常稳定健康。

  >>当代艺术品部分

  岳敏君《后花园》流拍

  当代艺术品部分,总成交额1.17亿港元。张晓刚1993年作品《天安门1号》位居榜首,以2082万港元在估价范围内成交。本场最大的爆点当属刘炜1992年作品《革命家庭系列:晚宴》,以1746万港元的价格超越去年苏富比春拍《不准吸烟系列》1400万港元的成交价,打破了刘炜的拍卖最高纪录。此前微博上备受争议的余德耀藏岳敏君作品《后花园》却惨遭流拍,批评家顾振清发表微博称之为中国当代艺术市场的黑色星期天,“当晚香港苏富比‘当代亚洲艺术’专拍上,贴有中国符号标签的当代艺术名家几近遭遇集体滑铁卢,或在泡沫挤干的底价位上不断流标,或以市场价30%或更低的白菜价成交”。

  >>中国书画部分

  张大千傅抱石拔头魁

  中国书画部分,总成交额4.15亿港元,数字上险胜嘉德香港首拍中国书画部分3.5亿港元的成绩。此次专场中,成交额最高的作品为1968年张大千泼墨作品《瑞士奇峰》和1945年傅抱石《春词诗意》,均以2306万港元成交。对于1522万港币成交的张大千《嘉耦图》,收藏家朱绍良认为此作价格被远远低估。

  此次秋拍共呈现了中国瓷器、书画、当代亚洲艺术、二十世纪中国艺术、现当代东南亚艺术、珠宝名表及洋酒等3600多件拍品,总成交额达20.45亿港元,总成交率约为63%。

  本报记者胡兰杰

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1