央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

金融服务实体经济需要“智谋”

发布时间: 2012年10月12日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  交通银行在服务实体经济和践行企业社会责任领域创新不断,充满智慧:

  集合银行、证券、保险、期货、信托、租赁、资产管理在内的十余家金融机构直接对接服务安徽省实体经济,与安徽省人民政府签署“十二五”时期战略合作协议,创造融资服务、组织模式、支持途径的多个创新;

  创造针对小企业的“易贷通”、“税融通”,让中小企业贷款更便利;

  在全国银行业第一个推出手机银行和大型离行式全自助网点,提供功能全面、新颖前卫、体验舒适的金融服务,成为绿色运营的先行者;

  推出信用卡“疯狂星期五”活动,以拉动消费;全面提升私人财富管理专家品牌,以推动银行自身转型;

  交行的诸多作为给我们启示:尽管商业银行所处经营环境越来越复杂,面临的挑战更加多样,但是,只要顺势而为,不断创新与创造,就能为经济运行提供更有力的服务与支撑。

  商业银行面临的困难与挑战是显而易见的:实体经济增长放缓,银行业面临主营业务增速放缓、发展空间受限等挑战,银行业利润高增长难以持续;银行体系流动性仍然偏紧,“存款难”现象依然突出;市场格局深刻变化,盈利空间受到挤压。银行传统优势领域面临多方挑战,比如第三方支付机构、第三方理财机构等的活跃分流银行业务资源,负债成本上升导致银行业息差有下行风险,中间业务增速也将由上年的高速增长进入平稳增长期;经营环境不确定性明显增加,风险防控压力较大。银行业资产质量面临房地产市场下行、平台贷款集中到期、中小企业经营压力增大等挑战,风险防控的形势较为严峻。

  但是,应该看到,中国银行业仍处在发展战略机遇期。中国经济稳定增长的基础没有改变,银行业仍有较大的发展空间,银行业支持经济发展仍有诸多机遇。财政政策保持积极与稳健货币政策的适度微调,银行业发展的政策环境趋向有利。消费金融、贸易金融、财富管理、创新金融等“蓝海”领域发展前景广阔。人民币国际化稳步推进,跨境人民币业务潜力巨大。

  面对困难与机遇,银行业除了苦练“内功”,更为重要的是大力提升核心竞争力。商业银行要加快转型,走低资本消耗、可持续增长的发展模式;降低对贷款利差的依赖,最大化降低未来利率市场化改革对经营发展的影响。其次,要增强服务于实体经济的能力,为中国经济“稳中求进”保驾护航。再次,要提升跨周期经营的能力,以经得住经济跨周期的考验。而这一切,需要勇气,也需要谋略。

  值得庆幸的是,中国的银行业已经有许多的先行者。不断创新服务实体经济的方式,以提升自身的竞争力,完全是可行的,交行的实践又是一个证明。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2a0c31c7-801e-0058-09e4-6b3c12000000 Time:2019-09-15T16:44:58.9871471Z
860010-1114010100
1 1 1