央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

送礼送上豆腐渣?

发布时间: 2012年10月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 解放日报

  每逢佳节倍思亲。中秋前后,大家忙着走亲访友,送礼当然是免不了的习俗。然而,有些礼品却不好收,一旦收到就难免脸红手烫。这不,中秋节某地的住建局长收到了当地市民送给他的一盆豆腐渣,让他颇为难堪。

  为什么要送局长大人这样一份礼物呢?据报道,是因为该地建筑安全鉴定部门爱做“老好人”,明知某楼房是个“豆腐渣工程”,却指使监督员评定为合格,使竣工验收得以“顺利”通过。当地老百姓忍无可忍,遂决定送一份“豆腐渣”,让领导尝尝鲜。

  俗话说,礼轻情义重。笔者以为,放在局长大人面前的这盆豆腐渣,不但不轻,而且很重,重得足以让当地整个建设系统好好反省。建筑安全是关系到家家户户的大事,每个家庭的幸福系于此,如此重任面前,管理部门怎能睁一只眼,闭一只眼,乐于当一名“老好人”呢?如果真像报道所说,明知楼房质量有问题,还让其顺利通过验收,那就不是工作态度问题,而是涉嫌渎职违法。这样严重的违纪违规事件,老百姓们只是送一份“豆腐渣”给你,讽刺之余还带点善意的规劝,只能说明我们的市民很善良。如此一份“深情厚谊”,管理部门如果还不领情,还不立刻反省自查,那真是不识好歹,作茧自缚,辜负了一片良苦用心。

  事实上,一盆豆腐渣看上去不重,但却是政府公信力无法承受的。据说,为了讨回公道,当事人已经“做好了长期送的准备”,他“为了买到豆腐渣,每天清早要赶到豆腐作坊”,甚至为了保证局长亲自签收,采用了特快专递的形式,可谓无所不用其极。看到这里,笔者颇有点笑中带泪的感觉。一来,感佩于民间的创意无极限,能极尽挖苦之能事。二来,也深感无奈,试想如正常渠道能引起相关部门的重视,百姓又何必如此煞费苦心,准备长期“送礼”呢?所以,这件事看上去像是一场恶作剧,但却折射了不少道理。

  无独有偶,最近一段农民工开新闻发布会讨薪的视频,又爆红网络。虽然有人指责这是一场精心策划、恶意炒作的秀,但如果我们不轻易否定,认真调查,说不定也能读出这场“秀”背后的辛酸和无奈。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:54ca1470-201e-005e-6eec-6ecb6a000000 Time:2019-09-19T13:18:30.1266126Z
860010-1114010100
1 1 1