央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

张汉东:争取中国光伏希望之光必须有所作为

发布时间: 2012年10月12日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  对于中国光伏行业来说,这个秋天似乎注定是暗淡无光的。10月10日,美国商务部就对华太阳能电池双反调查作出终裁,决定征收高额惩罚性关税。虽然按照美方贸易救济程序,此案还需美国国际贸易委员会作出终裁,但悬念无多,因为去年正是这个委员会以6比0的结果裁定给美国相关产业造成了损害。

  而接踵而来的可能是更加严寒的冬天。中国光伏企业对外依赖程度很高,去年,我国光伏电池对欧出口金额204亿美元,约占同期该产品出口总额的73%。欧盟已经在跟进,如果欧盟的裁定成立,对我国光伏产业的损害将是致命的。

  全球经济前景不明的背景下,贸易保护主义幽灵无处不在,对各国政界人士似乎有着致命的诱惑。

  强烈不满也好,严重抗议也罢,希望“美方改正其错误做法”很可能是缘木求鱼,贸易反制是一个选项,但不会是最佳的选项,“损敌一千,自损八百”是显而易见的。面对现实,探求光伏产业发展之路,追寻光伏行业希望之光,反思自我、积极应对无疑是更好的选项。

  反思光伏行业的发展,我们不得不说,产业一哄而上、缺乏核心技术和出口低价竞销是我们的心头之痛。

  争取希望之光,必须有所作为。

  作为之一,坚守国际市场不动摇。丢失市场易,占领市场难。贸易救济措施是暂时的,正像轮胎特保案一样,贸易救济措施是有时间限制的,也是可以积极应诉争取的,虽然双反关税使得企业出口价格优势丢失,只要坚守,总会有雨过天晴的一天。

  作为之二,走出去海外投资。到目标市场设厂,将光伏组件产能转移到海外,或直接投资光伏电站,将成为中国光伏业应对欧美双反和消化过剩产能的“一箭双雕”之策,可使企业掌握更多实地市场信息,铺设自有销售渠道。近期国家批准了三个较大的光伏海外直接投资项目是一个很好的开端。

  作为之三,开拓国内市场。新能源产业是战略性新兴产业,随着中国综合国力的增强,对产业层次要求的提升,全社会对清洁能源和环境保护要求愈来愈高,积极培育开拓国内市场,已经成为不可逆转的趋势。在这方面,国家加大扶持政策大有可为。

  作为之四,加强自主创新。价格竞争难以持久。光伏“双反”案就像一面镜子,折射出中国光伏产业缺乏核心技术、仅能赚取加工费等普遍存在的问题。自主创新,注重产品差异化和提高质量,跳出同质产品价格竞争的怪圈,是实现光伏行业持续健康发展的必然路径。

  (作者为浙江省商务研究院院长)来源浙江日报)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:36340737-d01e-0122-59db-6e100a000000 Time:2019-09-19T11:15:33.5142944Z
860010-1114010100
1 1 1