央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

美国开始出口原油或改变全球能源格局

发布时间: 2012年10月12日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  英国石油公司和英荷壳牌等石油巨头已向美国政府提交出口申请,开始寻求出口美国产石油。得益于技术进步,近年来美国原油产量激增,这个全球最大原油进口国正在朝着能源自给快速迈进,分析称这一趋势未来可能影响国际能源格局。

  据英国《金融时报》11日援引知情人士消息报道,英国石油公司已经拿到美国政府颁发的出口许可,获准向加拿大出口原油。另外,英荷壳牌和瑞士维多石油公司等其他五家石油公司也已经向美国政府提交了出口申请。

  根据美国法律,石油生产商需要获得商务部下属的工业和安全局的出口许可证方能出口原油。美国石油研究所首席经济学家约翰·费尔米说:“通常来说,美国禁止出口石油,除非具备大量免责条款。”过去十年间,美国仅有少量原油出口到加拿大,数量不足每天十万桶,而美国原油进口量则高达约每天900万桶。

  据消息人士透露,目前石油厂商仅获准将原油出口到加拿大。美国政府之所以允许出口原因有二,其一是美国炼油厂,尤其是海湾地区炼油装置更适合加工来自墨西哥湾和沙特的重油,不适合加工国内生产的轻质原油;其二是,根据美国法律,美国国内航线只能使用美国籍油轮,从得克萨斯原油产地到费城炼油厂,每桶原油的运输成本高达4.55美元,而若使用外籍油轮走跨境航线,从得克萨斯到加拿大东部炼油厂每桶原油运输成本不到1.50美元。

  因此,华盛顿能源政策研究中心主席卢西恩·帕格烈雷西认为,对加拿大的出口仅仅是出于降低运输成本和提高炼油效率考虑,不是严格意义上的原油出口,毕竟精炼后的油品仍然出口回美国。

  不过,不少分析人士认为,随着美国国内原油产量的快速增加,未来美国原油出口目的地将更多,美国原油对国际原油市场的冲击效应也将逐步显现。

  由于技术进步,特别是得益于在页岩油开发中使用的“水力压裂”技术,美国国内原油产量近年来强劲反弹。根据美国政府统计,截至上周,美国国内原油日产量达660万桶,创1995年以来新高。

  虽然国内产量快速增加,但美国目前依然是全球最大原油进口国,去年为进口原油耗资4360亿美元,极大地恶化了美国贸易逆差,并对国家安全构成威胁。

  据报道,共和党总统候选人罗姆尼承诺说,如果当选将支持页岩油开发并开放更多大西洋沿岸地区供原油开采,使美国在2020年前实现能源自给。而现任总统奥巴马则承诺,在2020年前将美国的原油进口量削减一半,并加大原油开发力度以及支持新能源。

  随着新能源技术的发展,以及原油产量的快速增加,未来美国原油市场面临需求缓慢减少、供应快速增加局面。花旗银行大宗商品研究部主管艾德·莫斯认为,当内陆产出的原油积压到沿海地区时,决策层将展开新讨论,即是否允许美国原油出口到更多地区。

  英国《金融时报》的分析认为,未来美国原油出口的大幅增加可能影响欧洲、西非和北美之间的原油交易模式。大西洋盆地产量激增将对该地区的油价产生下行压力,尤其是伦敦布伦特油价。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:100f63c4-001e-000d-353c-70d765000000 Time:2019-09-21T05:22:30.4919225Z
860010-1114010100
1 1 1