央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

科技业多人入围富豪榜 李彦宏列次席马化腾第四

发布时间: 2012年10月12日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  资料图

  中新网10月12日电 今天,《福布斯》杂志在上海发布了2012年福布斯中国富豪榜。在科技行业中,百度创始人李彦宏以81亿美元的财富位列第二;腾讯创始人马化腾以64亿美元的财富位列第四;阿里巴巴集团董事长马云的排名第11位。

  其中,李彦宏在今年早些时发布的福布斯全球亿万富豪榜上曾经是中国首富,但是受百度的股价下跌影响,现在他的净资产回落到了81亿美元。腾讯的马化腾凭借64亿美元净资产从去年的第13位上升至第4位。阿里巴巴集团董事长马云净资产达到34亿美元。在电子行业,苹果公司供应商瑞声科技的联合创始人潘政民今年回归前100位富豪的行列,其净资产为21亿美元。丁磊则在排行榜上排名第15,之前他排在第25名。

  陈天桥夫妇的排名也有大幅度上升。今年,盛大网络又催生了一名新的富豪陈大年。陈大年和哥哥陈天桥一起创业,但却长期隐居幕后。相较以第一代互联网巨头自居的陈天桥,陈大年风格更为含蓄内敛。2011年10月,陈天桥正式宣布私有化盛大网络,随后他公布回购方案,他和妻子、弟弟陈大年筹集资金回购中小股东持有的ADS,盛大网络退市非常顺利。

  今年还能见到一匹黑马。他就是乐视网的贾跃亭。2004年,贾跃亭进军互联网视频行业,创建了乐视网信息技术(北京)股份有限公司。2010年8月,乐视网成功登陆深圳创业板,成为全球首家IPO视频公司。

  两大家电连锁企业,苏宁电器董事长张近东比老对手国美电器的黄光裕大幅领先,但是其净资产较上年减少了24亿美元。相比之下,黄光裕的财富减少了20亿美元。

  榜单第一位是娃哈哈集团掌门人王宗庆,资产100亿美元。(中新网IT频道)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0f04a6e7-001e-00ac-5679-7119fe000000 Time:2019-09-22T19:07:38.8545255Z
860010-1114010100
1 1 1