央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

专家称中国心脏支架一半不靠谱 9倍利润已超贩毒

发布时间: 2012年10月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  专家称中国心脏支架一半不靠谱 9倍利润已超贩毒 暴利导致过度滥用

  “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一在昨天召开的第23届长城国际心脏病学会议上对记者这样说。

  出厂价3000元,可到了医院2.7万元

  我国是心脏介入手术的大市场,且增速惊人。据中国医疗外科植入专业委员会的统计,2000年我国心脏介入手术的数量是两万例,到了2011年,这个数据激增至40.8万例,增长了20倍!有业内人士称,目前我国每台心脏介入手术平均使用约1.6个支架,依此推算,2011年中国介入支架使用量超过65万个!

  今年2月20日,有网友通过微博发布消息称,济南某公司一位副总经理曾因为心梗住院接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,前后花了十几万元。此事一经披露即引起关注。有评论一针见血地指出,血管成了“钢铁长城”表明“过度医疗”久治难除,而且还不断花样翻新。

  支架的疯狂首先跟心血管病的爆发有关。《中国心血管病2009报告》显示,我国心血管病人至少有2.3亿,高血压患者两亿,脑卒中患者700万,心肌梗死患者200万,心力衰竭患者420万,先心布者200万,平均每10个成年人中就有两个人患心血管玻同时,该报告还预估我国每年心血管病死亡人数大约在300万人,平均每10秒就有1人死于心血管玻。

  疯狂的另一个原因是暴利。全国政协委员董协良曾表示,安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高数倍甚至十几倍的钱。一个国产的心脏支架,出厂价不过3000元,可到了医院便成了2.7万元,一个进口的心脏支架,到岸价不过6000元,到了医院便成了3.8万元。9倍的心脏支架暴利已经超过了贩毒。

  据了解,新加坡医保部门规定,需要放支架的病人,每人最多只能报销3个,如果超过,一来医保部门不给报销,二来医生还要向专门委员会陈述理由。胡大一认为,我国也需要制订类似的标准,对安放支架进行规范。

  根源在于后天不良的生活习惯

  胡大一指出,合理地使用介入技术无可厚非,不过,支架泛滥则是中国医学界非常可悲的现象。和心血管疾病做斗争最重要的手段是改变生活方式,而不是狂做支架,毕竟此病的根源在于后天不良的生活习惯。

  他提醒人们关注湘雅医科大学一位医生最近发表的医疗成果——麻将综合征。“打麻将一天十几、二十几个小时不动,不仅会导致心肌梗死和卒中,还会造成一系列的恶果。长期坐着不动,腿上会长血栓,血栓脱落一旦走到肺部,会导致人猝死,比心肌梗死还快。所以我们要从文化传统上改变不健康的习惯和行为。而且麻将桌上还容易激动,出现一些本该避免的危险事件。”他说。

  事实上,18世纪一些医学专家就描述了冠心并心绞痛的症状,那个时代没有支架,没有搭桥,也没有硝酸甘油,当时一位英国医生把病人组织起来,到空气新鲜的森林里伐木,每天锯树30分钟,三个月后,绝大多数患者心绞痛消失了。

  “路在脚下、走向健康、从心做起。我想能走的走起来,能动的动起来,显然会对高血压、肥胖这些慢性病起到最大的效果。我相信,如果我们走起来,就找到了撬动健康中国的支点。这点力量可以获得综合的防治效果,对肿瘤、慢性呼吸系统疾病,实现一石多鸟的效果。”胡大一说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1