央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

顾海兵:诺贝尔经济学奖无法解决中国经济问题

发布时间: 2012年10月15日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

      央视网消息:(记者 刘水)2012年诺贝尔奖“压轴大戏”——诺贝尔经济学奖,瑞典斯德哥尔摩时间15日13时(北京时间15日19时)揭晓,美国经济学家、哈佛大学教授埃尔文•罗斯(Alvin Roth)及加州大学洛杉矶分校教授劳埃德•沙普利(Lloyd Shapley)因“稳定配置和市场设计实践理论”获奖。

      在往届诺贝尔经济学奖的得主中,不乏斯蒂格利茨、蒙代尔等中国经济学界耳熟能详的人物,而这些诺贝尔经济学奖得主的研究理论能否解决中国的经济问题?对此,央视网记者采访了曾著有《诺贝尔经济学奖得主的一般特征分析——对64位诺贝尔奖得主的相关统计》等作品的中国人民大学经济学院教授顾海兵。

      顾海兵指出,对于诺贝尔经济学奖的关注过度,这是中国学界的悲哀,对此应该冷静的思考。他认为,中国经济学界应该更多关注于中国经济本身存在的问题,而非诺贝尔经济学奖得主们的理论。

      顾海兵认为,从经济学角度来讲,诺贝尔经济学奖获奖者的研究成果并非真正的经济学经典理论,也根本无法与凯恩斯、马歇尔、亚当•斯密等世界著名经济学家的贡献相提并论。

      对于2001年的诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家约瑟夫•斯蒂格利茨,顾海兵直言不讳地指出,对其学术水平,很难做出很高的评价。

      他还指出,1999 年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•蒙代尔,在中国做了一系列有助个人利益的事情,譬如开设蒙代尔国际企业家大学等,在中国很多大学可见其身影。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1