央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

网传银行员工隔山打牛 错输密码冻结骗子账号

发布时间: 2012年10月19日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  这两天,“网传银行员工机智输错3次密码,为受骗者锁住13万”的信息在各大论坛和微博被网友疯转。有些网友说,以后要是遇到骗子骗你汇款啥的,瞬间就懂怎么办了。

  事实上,真遇上这样的事,这么干靠谱吗?套用时下网络最流行的一句话:元芳,此事你怎么看?

  网传银行员工“隔山打牛”

  错输密码冻结骗子账号

  这条信息虽然有不同版本,但是大致内容都为,“市民李先生被骗15.6万,到银行求助,但按常规程序冻结跨省账户需较长时间。银行员工灵机一动,使出一招"隔山打牛"。他拨打客服电话,用骗子账号取钱,连续输错3次密码,骗子的卡随即被锁住24小时,再按程序,为失主追回了13.6万。该员工被奖励1000元。”

  从内容上看,类似内容的帖子和信息很像是一则新闻报道。但是除了“市民李先生”外,该信息中并没有时间、地点等内容。仅查到聊城新闻网上,有一篇标题为《聊城市民遭遇电信诈骗 银行员工机智锁卡挽回13万》的报道。

  报道只是说:“最近网络上,一则外地某银行员工利用向电话银行"连续输错3次密码"的方式为客户挽回经济损失的网帖引起了网友热议。网帖中当事人轻信了骗子的话,向其账号汇去欠款十余万元。”貌似与报道标题有点不相符。

  网友质疑:此方法纯属臆想

  该信息在网友中也引发热议。有网友大赞银行员工聪明,但也有人觉得听上去不太可信,还有不少自称银行员工的网友评论称“此方法纯属臆想”。

  @aqiqi99:我觉得有些奇怪,不过银行员工积极帮客户想方法还是值得赞扬的,只是方法的有效性值得探讨。

  @百战星君:这个要转,对付骗子也要有一手!

  @五十一斋大爷:这个,我觉得太扯了,公安机关应该可以立刻冻结骗子的账户啊。另外,这如果是真的,那您要是和谁有过节,或者4月1号时想整谁一下,也可以打银行的客服电话冻结他/她的账户24小时吧?

  @吕家小少-Jerry:这不靠谱吧?你随便去银行,谁相信你被骗了?然后冒那么大风险帮你冻结别人账户,这是要开除的。

  验证一下:

  打电话错输密码锁卡管用不?

  拨打客服电话故意输错密码,轻易就能锁住银行账号吗?记者专门进行了试验。

  -第一次试验:

  拨打一家银行的客服电话,选择自动语音服务,输入账号后,语音提示输入“查询密码”时,果子故意输错3次。随后,语音提示“输入错误,本次服务结束,请挂机。”但再次拨打客服电话,输入正确的“查询密码”后,依然可以正常操作。

  随后,果子又选择人工服务,客服人员称,因为输入银行账号后,输入的是“查询密码”并非“取款密码”,所以输错后无法进入下一步的服务环节,但并不会“锁住”账号。

  -第二次试验:

  换另一家银行的银行卡再次试验,仍然选择自动语音服务。语音提示输入“查询密码后三位”时,果子故意输错3次。此时语音提示“账号已锁定,请输入6位交易密码。”果子仍然输错3次。语音提示为“账号已锁定,请您持本人有效证件去柜台解锁。”再次拨打客服电话输入账号后,依然提示“账号已锁定”的信息。

  银行员工这么做可是违规的

  看来,拨打有些银行的客服电话操作时,错输密码,真会锁定账户信息呢。不过在现实生活中,真遇到骗子骗钱,你想锁定对方账号的情况,真能这么操作吗?

  记者联系到在西安某银行工作的张姓工作人员,她称,网上这个信息,杜撰的可能性很大。“口说无凭,银行的工作人员没办法分辨你想要锁定的账号是不是骗子的,没准双方有经济纠纷甚至只是恶作剧呢?要真有员工这样操作那就是违规啊,因为这需要警方调查处理冻结账号。另外,从我们目前遇到的情况,一般骗子骗你汇款,在你汇款的同时,人家就已经通过网上银行等途径把钱转走了,怎么可能等你缓过神再去银行冻结账号?”

  张姓工作人员还称,如果储户真遇到这种情况,应该第一时间报警,由警方处理,免得耽误时间。“大家也看到了,如果有人想恶意锁住你的账号也能用这个办法,所以不只密码,大家的银行卡账号也要注意保密。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1