央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 旅游

金秋观音山礼佛祈福 来一次净化心灵的文化之旅

发布时间: 2012年10月19日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游_中国网

  中国网讯 金秋观音山:净化心灵的文化之旅。秋水入川,河谷幽深,在观音山顶极目远眺,青黄红黛,色泽分明的秋色山景映入眼帘,苍茫林海绵延数公里,耳畔传来的观音古寺钟磬声,声声沁入心灵…走入观音山,才发现真正的奇迹并不是山,而是山林中佛意禅韵。沿着佛光路,一路虔诚朝圣,一路风景转移。金秋十月,到广东观音山国家级森林公园礼佛观光,养生休闲,来一次净化心灵的文化之旅。

  广东观音山国家森林公园,位于东莞市樟木头镇境内,园区总面积18平方公里,森林覆盖率达99%以上,其山势雄伟,林木茂盛,鸟语花香,负离子含量极高,拥有珠三角最美的盘山观光公路,一步一景的十里休闲栈道,古木参天的石阶登山步道。是登高赏秋的绝佳之处。

  观音山是集生态观光、娱乐健身和宗教文化旅游为一体的国家级AAAA旅游景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”,相传为观音山相传为大慈大悲观世音菩萨初抵中华时停留之所,山顶的观音古寺千百年来青灯不熄、香火不断。观音山常年举办大型文化盛会和朝拜活动,是莞邑地区最具盛名的文化交流艺术中心和佛事活动场所之一。

  观音山挖掘整理生态、佛教、民俗三大文化内涵,通过各种形式的人文交流,精心打造高端文化旅游品牌。金秋旅游月期间,第九届健康文化节、重阳节系列活动、供灯祈福法会等丰富多彩的文化休闲活动拉开序幕,在游玩之余可获得全新的文化体验。

  重阳敬老 体现中华美德

  2012年重阳节,恰逢第二个全国敬老月,东莞观音山国家森林公园将以“敬老,爱老,弘扬敬老传统,传承重阳文化”为主题,于2012年10月20日—23日隆重举办一系列重阳节活动。其中包括举行一年一度的重阳登山节、面向珠三角地区推选幸福老人的“百叟宴”,重阳书法展和老年摄影大赛。重阳系列活动,将通过文化展示重阳节的魅力,引导社会公众关注老年群体,敬爱老人,营造良好的重阳节氛围。观音山“首届东莞市观音山重阳文化节暨百叟宴,”在观音山斋菜馆举行,届时将有来自珠三角的百位老人欢聚一堂,共品客家美食,淡泊斋菜,“百叟宴”菜品丰富,多次获奖的八珍乾坤袋、慈航如意卷、凤梨咕噜肉、红烧旺财鸡、如意百合虾、养生滋补汤等符合老年人合理营养要求的健康养生菜肴。百叟宴之余观音山歌舞团还将为敬老院百位老人献上一台精彩的文艺汇演,送上快乐和祝福。

  敬老月期间,观音山举办的老年人摄影大赛自10月启动以来,得到了老年摄影爱好者的踊跃参与。其中不乏大量优秀的摄影作品,充分体现了老年人对艺术的热爱和追求。大赛丰富了老年朋友生活,活跃了“老有所乐、老有所为”的精神文化生活,展现当代老年人丰富、充实、多姿多彩的离退休生活和乐观向上的精神风貌,大赛仍在持续征稿中,诚邀老年朋友用镜头寻找佛境禅韵,定格山水之美。详情请登录:(http://www.guanyinshan.com)

  为圆满平安的2012 供灯祈福

  面对灾难频发的2012,人类都希望能平安圆满地度过预言中的2012年。人们没有诺亚方舟,但人人心中都有一艘庇护自己的诺亚方舟。“相由心生,境随心转”。如果人人都能够力行仁义道德,都能够修行十善业道,社会就安定。心安,即世界平安。

  为圆满平安的2012,照亮光明的未来,10月20日至11月4日,一场盛大供灯祈福法会在观音山隆重举行。届时高僧主法,大德高僧云集,法缘殊盛。与会善信跟随法师诚诵祈愿文,共同点燃心灯,一灯燃起,灯灯相传,僧众手捧莲花灯,寄语“平安吉祥、合家安康”,祈祷“世界和平、国泰民安”。

  法会坛城、香花、果乐供品罗列,合寺庄严隆重,气势辉煌,法缘殊盛。僧侣普法供灯、诵经祈福,游客信众同沾法喜,通过上香、诵经、拜愿、传灯、回向发愿等佛教仪轨,消灾延寿、平安富贵回向,愿众生解脱,破障断惑。手持莲灯,灯灯相续,光光相传。让人人起慈悲之心,开智慧之门。

  在供灯祈福、共沾法喜之余,还可在观音山迎请旅游开光纪念品,将财气和福气带给家人和朋友。开光纪念品,喜结法缘,得佛菩萨护佑。琉璃、玛瑙、玉石、黄金、木雕等纯天然材质的工艺品,佩戴可除障消灾、平和身心。

  文化盛会,展示独特魅力

  10月21日, 第九届中国东莞观音山健康文化节将在观音山隆重举行。来自全国政协、中国文联、广东省文联及社会各界的书画家、文学家、艺术家近千人以及近五十家新闻媒体,将共同参与、见证本届文化盛典!

  本次健康文化节将突出“文人,文学,文化”的特色。活动精彩纷呈,文化气氛独特,其中包括:第五届中国东莞观音山游记征文大赛颁奖仪式、第四届“观音山杯”书法艺术大展颁奖仪式、观音山书画院揭牌仪式、中国国际商会文化产业委员会观音山创作基地揭牌仪式、参观观音山书法作品展暨健康文化节成果展等。

  以“游记文学与佛教文化的渊源”为话题的第六届中国作家高峰论坛也将同时举办。论坛由《人民文学》主编施战军和副主编邱华栋两位著名作家主持,来自全国各地知名作家及获奖代表参会,将是文学大家们就文艺创作与人文思想的思索的盛会。

  来自全国各地的书画名家将齐聚观音山,效仿古人先贤,“西图雅集,呤诗作赋”。著名书法家、画家及书法获奖代表将开展现场书画创作会、游园采风活动,以亲身体验观音山名山胜境和佛教风情。

  金秋休闲旅游月在观音山领略自然风光,感悟佛陀慈悲,体验文化盛事。

  Tips:

  【推荐路线】门楼—会展中心(真人镭战、海盗船、观音文化展、歌舞杂技表演……)——慈云阁(名家书画展、世界最大夜明珠、观景台……)——百鸟园(澳洲鸵鸟、黑天鹅、雕、白孔雀……)——观音广场(世界最大花岗岩石雕观音圣像、大悲殿、伽蓝殿、观音寺、鼓楼……)——耀佛丛林(藏经阁、浴佛殿、感恩湖……)——观瀑台(36级自然瀑布、送子观音、)—仙泉游泳馆/仙泉水库。

  【交通】交通路线:广州、深圳火车站乘车到樟木头下 或在东莞、广州、深圳、惠州、中山、佛山、江门乘公共汽车到樟木头

  镇内交通: 6路公交终点站

  自驾游路线:

  东莞出发:莞深高速→虎岗高速(惠州方向)→桥头出口(樟木头)→广东

  观音山国家森林公园

  广州出发:广深高速→虎岗高速(惠州方向)→桥头出口(樟木头)→广东

  观音山国家森林公园

  深圳出发:

  线路1:深圳福田区→梅观高速→龙林高速→林村路口下至樟木头镇→广东观音山国家森林公园

  线路2:深圳南山区→南坪快速→梅观高速→龙林高速→林村路口下至樟木头镇→广东观音山国家森林公园

  惠州出发:

  线路1:惠州(惠城区)→陈江→沥林→谢岗→樟木头;

  线路2:惠州(博罗县)→龙溪→桥头→樟木头(博罗县)→圆洲→石湾→石龙→桥头→樟木头

  线路3:惠州(大亚湾)→惠阳→新圩→陈江→沥林→谢岗→樟木头

  【住宿】新概念酒店,商旅之家,标间168元,观音山游客优惠价130元。五星级酒店三正半山酒店等。

  【餐饮】香浓软糯的客家美食,清新淡泊的观音山斋菜。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1