央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

茅台申请"国酒茅台"商标 各酒企纷纷"揭竿而起"

发布时间: 2012年10月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  中国网10月20日讯(谢凌宇)贵州茅台注册“国酒茅台”商标公示期今日“大限将至”,酒企揭竿而起,商标申请能否通过最终审核?“国酒茅台”如何突围?中国网财经中心为您梳理三个月公示期期间各酒企的声音。

  茅台董事长袁仁国:“茅台是当之无愧的中国‘国酒’”

  此前,在贵阳召开的第二届中国国际酒类博览会上,当中国网财经中心记者向茅台副总经理杜光义询问有关茅台申请“国酒”商标的具体进展情况时,立即遭到其身边工作人员的拒绝,但杜光义仍称,“可以稍作交流”,他告诉记者:“‘国酒’商标是由国家商标总局通过程序审批公告的,这是国家的事情,非本公司可以决定。国家有国家的规定,国家要求怎么做,茅台就怎么做!”他还表示,商标和酒不是同样的东西,不可相提并论。

  东道主贵州茅台董事长袁仁国则重申,“茅台是当之无愧的中国‘国酒’”。他在本届酒博会高峰论坛的发言中高调表示:“贵州茅台酒被尊为国酒,是神秘环境铸造的,厚重文化积淀的,特殊工艺酿制的,卓越品质决定的,历史贡献形成的,开国元勋钦定的,历届领导推崇的,人民群众公认的,世界各国认可的。”他还称:“茅台由于加强了文化创新,大力加强国酒文化建设,以中国文化为根,以中国精神为魂,以国酒文化为脉,深入挖掘茅台文化,统一规划茅台集团企业形象的总体塑造和宣传,增强了企业文化的凝聚力、吸引力、感染力、影响力及传播能力。”

  酒企:“揭竿而起” 声讨之声源源不断

  国酒茅台”商标自7月通过初审以来,引发广泛质疑。五粮液、剑南春、水井坊、郎酒、沱牌等5家四川酒企联合向国家商标局递交异议报告,反对“国酒茅台”商标注册。

  在白酒企业中,汾酒集团是第一个站出来以实际行动阻击茅台申请国酒商标的酒企,这也是汾酒集团近年来第三次公开炮轰茅台。8月6日,汾酒向国家商标局递交了商标异议申请书。汾酒方面之前称,正在联系其他白酒同行,下一步大家将联手向商标局提出异议。

  在第二届中国国际酒类博览会上,另一白酒巨头五粮液首次旗帜鲜明的提出:反对茅台申请国酒商标。五粮液集团董事长唐桥在高峰论坛上回答记者提问时称,“一个企业带个国字号,另外一个企业要去申请,国家就乱套了,对这个事我不赞同。我们还是相信政府。”在唐桥看来,国酒必须是大部分老百姓能消费得起的酒,茅台显然不合适。他称:“60%-70%的老百姓能喝得起、能接受才能叫做国酒,不能你说是国酒就是国酒。”

  剑南春集团企业知识产权保护处处长张君对媒体表示,剑南春坚决与同行一道反对“国酒茅台”商标注册。她说,将带着荣誉称号性质的“国酒”,作为商标授予一个企业,不仅误导国内消费者,更会误导国外消费者对中国白酒的认知,将不利于整个中国白酒业的国际化发展。

  河南杜康酒业股份有限公司发布“十问檄文”和多位律师预集体递交异议申请。

  据记者了解,本次5家酒企提出反对“国酒茅台”商标注册的理由主要包括:一是申请注册的“国酒茅台”商标不符合国家法律规定;二是“国酒茅台”商标如注册成功,将导致白酒市场的不公平竞争;三是“国酒茅台”商标若成功注册,将带来不稳定因素。四是“国酒茅台”商标若注册成功,将影响政府公信力。(中国网财经中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1