央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

“公款吃蟹”暴露的不仅是“舌尖上的腐败”

发布时间: 2012年10月20日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  □江德斌

  近日有网友发帖透露桐乡市公证处的主任年薪80多万元,而普通员工只有三四万元,并曝领导去阳澄湖吃了16万的螃蟹。据悉举报内容来自桐乡审计局报告,而当地审计局也承认确有这样一份审计报告。(据10月19日《钱江晚报》)

  “公款吃蟹”这个新闻,所暴露出来的不仅仅是“舌尖上的腐败”,还有其它问题值得深思。

  桐乡市公证处乃是事业单位,但职工收入差距却非常大。有事业编制的3位公证员年均收入在69.52万元,12名合同制员工平均年收入仅为4.17万元,相差16.67倍之多。虽然公证员拿到的是效益工资,但公证处乃是垄断行业,缺乏足够外部竞争,即便不做业务拓展,也能获得足够多的业务。因此,按照业务收费指标提成的意义不大,明显是为编制人员的高收入创造机会。

  再者,按照《中华人民共和国公证法》第六条规定:“公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。”显然,桐乡市公证处的相关收费和支出就应保持平衡状态。但从审计报告来看,“桐乡市公证处2010年度收入合计766.07万元。”明显违反了《公证法》规定,需要检讨利润所得原因。如果是因收费过高造成,就应依法降低收费标准。

  从目前公证行业的发展情况来看,由于公证机构的定位不明晰,基本上都是处于垄断地位,每一家都活得很滋润。按照《公证法》规定,公证机构不以营利为目的,那么就应属于公办单位,只能收取成本费和工本费。但是,不少地方的公证机构已经改制,成为自收自支的事业单位或者企业,如此就有违《公证法》的“不以营利为目的”,需要加以整改,回归公益性原则。

  当然,公证机构的未来发展若是定位于中介机构,那么,就要放开进入门槛限制,让其他法人有自由开办公证机构的权利,从而展开充分的市场竞争,以避免垄断造成的各种弊病。

  可见,桐乡市公证处的目前定位非常尴尬,明显是政企不分的结果,既保留事业编制的流弊,又以企业的身份发展业务、实现营利。因此,在查处桐乡市公证处的腐败问题时,也应重新梳理公证机构的定位,以明确其未来发展走向,该归公就归公,该走市场化经营就彻底实现政企分开,切勿再拖泥带水。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1