央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月CPI增幅回落至1.9% 输入型通胀推动物价走高

发布时间: 2012年10月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  控制通胀关乎百姓生活,更关乎稳增长调结构成败

  中广网北京10月22日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在国家统计局上周公布的宏观经济数据中,9月CPI同比增长1.9%,再次回到2以下,而且各方预测,四季度经济增速有望筑底回升。在经济稳增长的背景下,物价走势、通胀压力格外值得关注。经济之声特约评论员、复旦大学经济学院副院长孙立坚就此话题发表他的观点和看法。

  中国CPI的上涨是否一定是人民币通胀?换句话说,我们的CPI上涨或者回落,是不是跟货币发行量息息相关的?跟其他因素有没有关系?孙立坚对此表示赞同。

  孙立坚:对。实际上我们看到现在我们的物价调整已经出现了CPI的回落,但是中国的物价指数的计算方法很多是以农产品作为很大的权重进入到物价计算的篮子里,而农产品价格的上涨和一些粮价、大豆等价格的上涨占了很大的权重,影响了我们整体的CPI价格的指数上涨,所以从这个意义上来讲,货币的超发不一定会直接引起农产品价格市场上的价格反弹,更多的还是来自于供求关系的失衡。

  当然,我们有一些农产品的价格是来自于国际价格的引导,比如说大豆,我们有很大一部分是从国外进口的,但国外的农产品价格又受到期货市场价格的影响,而在期货市场,投资期货市场的不一定是对大豆的消费有很强烈的需求,这样的话就会影响我们真正消费大豆的客户,这个价格就会上涨。另外一点,大豆又很特殊,它是我们发展新能源乙醇的原材料,我们新能源的开发越多,更加会增加对大豆需求的紧张,如果供给跟不上来就会带来很大的问题。这个方面在美国确实存在投机资本,在推高大豆的价格,十分影响到国内食用油价格的上涨。

  目前对于物价形势不能掉以轻心。有观点认为,在发达国家滥发货币的时候,比如现在欧美、包括日本又开动印钞机,开始新一轮量化宽松,可能带来全球新一轮通胀,所以中国央行仅靠本国的货币政策不能够完全抑制物价。孙立坚认为,简单地用中国的货币政策来抗衡输入型的通胀以及由此带来的物价上涨是根本不够的。

  孙立坚:我非常同意这个观点。因为中国现在的发展阶段还是一个以投资为主导的国家,我们很多的工业原材料在市场的供给方面都是存在稀缺的问题,比如说不可再生的一些能源、原油,这些东西一旦中国投资启动,我们就会看到原油的价格上涨,铁矿石价格的上涨。为什么原油价格和铁矿石价格会上涨呢?实际上主要是因为很多国家滥发钱,把稀缺资源的价格炒高,通过所谓的“以价补量”来赚钱。因为中国的投资是真实的需求,我们不得不接受被金融资本炒高的这些原材料,被动的物价上涨,这是输入性的通胀。然后我们国内市场上的厂商就会把价格的上涨的压力转嫁给消费者,于是消费者就感到紧张,就会大量购买这些涨价的商品,造成了过度消费,囤积产品,反而造成了市场资源的短缺,更助推了价格的上涨。

  输入性通胀一个最大的坏处是可能造成我们国内通胀预期的强化,然后又会影响物价的上涨,所以我们简单地用中国的货币政策来抗衡这种输入型的通胀以及由此产生的强烈通胀预期带来的物价上涨,这是根本不够的。关键的问题还是我们能不能在这些工业原材料价格回探的时候加强战略储备,并且对战略储备的国有企业要求他们不要顺着价格上涨的时候出货,要发挥平抑价格的作用。另外一点,我们企业能不能降低行业对资源的依赖度,能不能通过其他的资源来替代它,甚至是提高技术来减少对资源的依赖,这都是企业需要考虑的问题。作为消费者来讲,我们要知道,用我们的货币来抗衡物价的上涨确实非常困难。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1