央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

减税成效初显助力经济转型

发布时间: 2012年10月25日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  作者:倪金节(财经作家)

  三季度的各项经济数据显示,中国经济筑底迹象亦已经显露。与此同时,一系列减税政策成效初显,为结构转型和经济反弹再添动力。

  近日公布的数据显示,前三季度,全国税收总收入为7.7万亿元,同比仅增长了8.6%,与去年同期27.4%的超高增长相比,回归正常状态。自去年下半年以来,一系列减税政策开始逐步推出,时至今日效果已经初显。

  个税改革逐步推进、“营改增”试点扩大化,可谓近一年来最重头的两大减税措施。2011年9月,新个税法开始实施,个税起征点提高到3500元。一年时间刚刚过去,民众个税负担大幅减轻。其中,今年前9个月,个人所得税为4574亿元,比去年同期增速回落42.8%,效果十分明显。在物价高企,生活成本不断上涨之际,个税的降低显然有助于刺激居民的消费热情,这对扩大内需有着积极作用。

  营业税改增值税试点扩大化,更是中国税制改革的关键一步,对于打造现代服务业意义深远。今年1月,“营改增”开始在上海试点,半年后效果明显,遂在8月份开始分批扩展至11个省市。李克强副总理在前几日召开的扩大“营改增”试点座谈会上表示,将适时把铁路运输、邮电通讯和建筑安装等三大行业纳入试点范畴。根据目前中央的决心和相应的政策动向,“营改增”税制改革势必还将在明年上半年启动进一步的扩大化。随着“营改增”改革的进一步深入,相信对于减轻中小企业负担作用将更为明显。

  减税政策的落地,有助于税收增长匹配于经济发展形势。以减个税扩内需、以“营改增”激活民间资本,无疑是力保经济转型的重中之重。近几年各界一直吁请的结构性减税,如今已经开启棋局。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1