央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中美俄独立评级机构发起成立世界信用评级集团

发布时间: 2012年10月25日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  “维护最大债务国利益的评级立场,使现存国际评级体系失去独立性。”昨天上午,中国大公国际资信评估有限公司、美国伊根-琼斯评级公司、俄罗斯信用评级公司联合发起成立世界信用评级集团,致力于建设独立的国际评级监管体系。

  全球金融危机凸显了信用评级的重要地位。伊根-琼斯评级公司(美国)总裁肖恩·伊根认为,过度乐观的信用评级导致华尔街和欧洲金融危机的爆发,现存国际评级体系已经不能满足世界的评级需求,亟待改革。俄罗斯信用评级公司总裁海恩斯沃茨则介绍,信用评价体系的变化都是在原有评级体系漏洞的基础上产生的,而这种变化在欧洲已经进行了两次,马上就要进行第三轮的信用评级改革,这都是在金融危机发生以后发生的。

  大公国际资信评估有限公司(中国)总裁关建中指出,调查结果发现,全球债务中的60%是泡沫化的信用关系,这就说明评价没有起到作用。“维护最大债务国利益的鲜明评级立场,使得现存国际评级体系失去了独立性,向世界提供了扭曲的评级信息。”

  据此,中美俄三大独立评级机构共同发起成立世界信用评级集团,它将由每个国家与评级无利益冲突的私人机构共同出资组建,不代表任何国家和集团的政治经济利益。同时,世界信用评级集团将尽力保障独立性,客观真实揭示债务人可用信用资源的上限,阻止过度开发信用导致生产与信用关系的失衡,向世界提供公正的评级信息。

  据了解,世界信用评级集团总部将设在香港,计划用六个月时间完成组建,力争用五年时间实现建立统一的国际评级标准、构建国际评级监管体系、建成全球市场服务体系、形成参与全球评级能力的四大目标。(记者 王丽娅)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1