央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月末贷款余额增长16.39% 银行信贷结构不断优化

发布时间: 2012年10月25日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  

  银行信贷结构不断优化,有效支持了实体经济

  ●至9月末银行业金融机构各项贷款余额65.46万亿元,同比增长16.39%,稳定了投资和消费

  ●以信贷投向调整来引导和推动产业结构调整,有效地推动了我国经济发展方式的转变

  ●银行业贷款风险总体可控:截至9月末银行业金融机构不良贷款率为1.63%,较上月略降

  中国银监会今天发布数据显示,今年9月末,银行业金融机构各项贷款余额达到65.46万亿元,同比增长16.39%。当月新增各项贷款7973亿元,同比多增2422亿元。同时,银行业抗风险能力持续增强。截至9月末,银行业金融机构不良贷款率为1.63%,比上月末略有下降;商业银行不良贷款率为0.97%,与年初基本持平。

  从信贷结构来看,银行业加大了对重点行业和关键领域的信贷支持,大力支持新兴产业发展、保障性安居工程建设和居民消费,持续加大涉农信贷和小微企业贷款投放力度,信贷结构不断优化,有效地支持了实体经济。

  今年以来,银监会通过监管政策和窗口指导,引导全国银行业金融机构向新兴产业实施政策倾斜。今年前三季度,国家开发银行和5家国有商业银行新增新兴产业贷款1317亿元。截至9月末,6家银行的新兴产业贷款余额为9385亿元。

  个人消费贷款平稳增长,成为一大亮点,特别是个人住房按揭贷款出现恢复性增长。9月份,银行业金融机构个人住房按揭贷款新增1083亿元,比上月多增13亿元;其中,商业银行个人住房按揭贷款新增1002亿元。

  小微企业金融服务持续改进。今年以来,银监会鼓励银行业金融机构积极开展金融服务创新,加强对符合国家产业和环保政策,有市场、有需求、有信誉,可持续运营的小微企业金融扶持,特别是对出口型、创新型小微企业的信贷支持,合理定价,进一步降低融资成本。截至三季度末,银行业金融机构用于小微企业类贷款,包括小微企业贷款、小微企业主贷款和个体工商户贷款,其贷款余额达到14.18万亿元,占全部贷款余额的31.77%。与此同时,小微企业不良贷款余额3318亿元,比年初减少91亿元,不良贷款率2.78%。

  近年来,银监会不断完善农村金融服务体系,引导银行业不断丰富涉农金融产品与服务方式,加大涉农信贷投放力度。截至今年6月末,涉农贷款(不含票据融资)余额16.29万亿元,比上年末增加1.67万亿元,同比多增1491亿元,同比增长21.6%,比各项贷款(不含票据融资)平均增速高7个百分点。 (记者 欧阳洁)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1