央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

人社部将发布重点行业工资指导线 完善指导价位

发布时间: 2012年10月25日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网10月25日电 人力资源社会保障部今日(25日)召开新闻发布会,介绍2012年第三季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源社会保障部新闻发言人尹成基在介绍下一步农民工、劳动关系协调和权益保障工作安排时指出,将加快建立最低工资标准评估机制,探索发布重点行业工资指导线,完善人力资源市场指导价位和行业人工成本信息制度。

  人社部公布的数据显示,截至9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。目前,月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。截至9月底,20个省份发布2012年度工资指导线,基准线普遍在14%左右。

  对于下一步农民工、劳动关系协调和权益保障工作的安排,尹成基介绍主要从以下五方面开展:

  一是加强农民工工作。抓紧推进农民工发展问题的顶层设计,加快制定实施有关政策,提高农民工享受基本公共服务的水平。开展第二届全国优秀农民工表彰活动,组织第六次全国农民工工作督察。召开2012年度千户百强家庭服务企业(单位)创建活动经验交流大会。

  二是继续做好劳动关系协调工作。进一步健全协调劳动关系三方机制,加强对劳动关系形势分析研判,研究储备稳定劳动关系的政策。继续配合做好劳动合同法修订工作。深入推进小企业实施劳动合同制度专项行动。加强对劳务派遣用工的规范管理和对企业用工的规范、指导和服务,继续推进劳动用工备案制度建设,加强对企业用工情况的动态监测。

  三是继续做好企业工资分配宏观指导调控工作。以工资集体协商为重点内容,积极稳妥推进集体合同制度实施“彩虹计划”。加快建立最低工资标准评估机制。探索发布重点行业工资指导线,完善人力资源市场指导价位和行业人工成本信息制度。部署开展2012年企业薪酬试调查工作。

  四是推动劳动人事争议调解仲裁工作。加强仲裁办案规范化、标准化建设,提高仲裁办案质量,仲裁结案率保持在90%以上。加强拖欠农民工工资争议案件处理工作。利用信息化手段提高仲裁办案效率。

  五是加大劳动保障监察执法力度。抓好劳动保障监察专项整治活动,联合有关部门继续开展农民工工资支付专项行动,切实解决拖欠农民工工资的问题。进一步推进“两网化”管理工作,做好“两网化”管理覆盖省会城市及50%地级城市的总结验收工作。加强劳动保障监察机构队伍建设,努力提高执法人员的专业化水平。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1