央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

产能过剩、企业亏损 全球铝业在低迷中艰难前行

发布时间: 2012年10月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济日报

  随着世界经济增长放缓,全球铝业陷入了新一轮不景气周期,铝业产能过剩,市场供大于求,价格一路下滑,企业亏损严重,整个行业在市场低迷中前行。

  据悉,铝业产能过剩已成业内共识。国际铝业协会近期公布的数据显示,7月份全球铝库存增加了5.8万吨至208.8万吨。伦敦世界金属统计局近期公布的数据显示,今年前8个月全球铝市场供应过剩15万吨。在此背景下,全球多家铝业公司都出现了严重亏损,几家知名的铝业巨头都宣布减产以稳定铝价,减少亏损。全球最大的铝生产商俄罗斯铝业联合公司透露,由于全球铝业市场产能过剩,该公司2012年首季呈现亏损状态,公司将减产27.5万吨,新建铝业项目将暂缓投产,以促进国际铝价的平稳回暖。

  如何看待目前世界铝业市场?俄铝副行政总裁奥列格·穆哈麦德申认为,伦敦金属交易所铝价为1850美元/吨,即使加上现价市场每吨200美元的溢价,也并没有真实反映铝产品的成本。他说:“目前世界铝业有30%处于亏损状态。世界多国企业都在削减产量,总减产量达130万吨至140万吨,包括力拓减产50万吨,美铝减产24万吨。”

  全球铝业未来发展前景如何?穆哈麦德申告诉记者,未来全球铝业还是有前途的,预计2010年至2020年,全球铝业需求将翻一番,但是控制好成本是关键。原铝与汽车行业发展一样,每5年就要淘汰落后企业,以降低成本和减排,提高行业效率。

  近日,一份来自GIA的分析报告给全球铝业带来了好消息。该报告称,到2018年,全球铝市场需求量将达到7120万吨。目前,推动铝业市场需求不断增长的主要因素有:发展中国家对金属需求增长,新兴市场人均铝耗较低,各个领域铝制品应用范围扩大,汽车领域提高铝产品使用量的条款增加,最终用途市场需求也开始复苏等。(记者艾芳)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1