央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

年内资金面将维持相对宽松 投资者观望情绪较浓

发布时间: 2012年10月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  目前市场资金面基本稳定,今年11月、12月资金面将继续维持相对宽松局面,从中期来看资金面的稳定性在增强。

  大盘依然围绕着沪综指2100点附近反复震荡,行情的演绎相当犹豫,场外增量资金依旧未能形成跟进效应,投资者观望情绪较浓。但场内存量资金继续进行着结构性行情的炒作,这可能是因为资金流动性稍有变化,被敏感的股市及时反映了出来。

  本周二央行进行了总额910亿元的逆回购操作。期限7天的逆回购交易量为490亿元,中标利率持平于3.35%;期限28天的逆回购交易量为420亿元,中标利率持平于3.60%。两期操作规模合计910亿元,相对于上周二的760亿元小幅增加了150亿元,但与货币市场需要的流动性相比明显偏低。

  从资金面情况看,银行间市场资金利率,依然保持低位运行。此前央行连续三周净投放,累计向市场净投放规模已经达到6300亿元,还有由于9月新增外汇占款回升至1306.8亿元,货币市场对于后期市场流动性的心理预期已所改善,但市场中长期资金面是否趋于缓和,有待进一步观察。

  从短期来看,本周二单日逆回购到期量高达2080亿元,国库现金定存到期500亿元,而逆回购量仅小幅增加150亿,所以,周二单日实现净回笼1670亿元显得偏低。14天和28天逆回购隔期交替进行,显示央行通过逆回购维稳资金面的意图并未改变,表明央行在意欲保持短期流动性的同时,也有意分散中长期逆回购的到期压力,将逆回购这一工具运用得更为娴熟。另外考虑临近月末,本周到期量又巨大,并且面临财政存款季节性上缴,预计未来几日市场资金面将骤然趋紧,会影响银行的短期流动性,央行货币政策放松的步伐是否可能就此停止呢?

  同时,随着全球货币量化宽松再次展开,人民币再次进入升值通道,热钱流动再次转向我国,外汇占款亦重拾升势,致使今年9月份外汇储备占款单月增量大幅回升。预计四季度外汇占款增长将继续保持在高位,原因是逆回购如此低量,资金面也未见紧张,唯一的解释就是人民币升值过程中伴随着大量的热钱流入。

  按照目前流动资金面推算,10月份外汇占款可能继续增加到2000亿左右。另外,明年央票到期量将继续高于今年,预计四季度财政存款投放量或与去年1.2万亿规模相当,从中期来看资金面的稳定性在增强。总体来看,目前市场资金面基本稳定,今年11月、12月资金面将继续维持相对宽松局面,尤其在没有出现高通货膨胀之前,央行的公开市场操作仍将以中性对冲为主。国元证券刘勘

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1