央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“特供”商品利益链追踪:高级定制“定”出百倍暴利

发布时间: 2012年10月26日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  从实体店到互联网,从清理下架到查处销毁,从撤除上百万件违规标识到整顿授权部门,一场针对滥用“特供”、“专供”标识的专项行动正在全国各地密集展开。

  所谓的特供产品利润有多大?还有多少隐形特供游离监管之外?特供产品如何才能禁绝?“新华视点”记者分赴北京、贵州、内蒙古、湖北、云南等地追踪采访。

  几十元成品卖到几千元

  高级定制“定”出百倍暴利

  几十元一斤的酒,装进贴上特供、专供、接待用酒的酒瓶里,身价就会倍增。记者在贵州采访发现,特供产品大多是私人和企业通过“高级定制”的模式制造,由此催生出一条黑色的暴利链。

  “把你的需求告诉我,酒厂就能按照你的要求定制。”贵州仁怀市茅台镇某酒厂贵阳办事处负责人易某对记者说,多少钱一斤的酒都有,上千种造型的酒瓶、标签可以任意选择。

  记者表示想将某高校名字印在酒瓶上,定制校友聚会用酒。易某表示,“原则上需要学校授权才能定制,但程序会很繁琐,如果你想要,我们可以马上做。”

  易某把记者带到一间摆满定制酒成品的房间,景象令人瞠目结舌。“专用酒”、“接待酒”、“指定酒”等上百种打着各种旗号名头的高档酒摆了满满一屋,酒瓶大都仿茅台酒瓶设计,白瓶红标、瓶口系着红飘带,产自贵州茅台镇。

  “高级定制”酒能带来多大利润?贵州省工商局今年5月查获的“贵州汇文酒业有限公司”违法大规模生产、销售“接待酒”一案,发现一瓶几十元的酒,贴上特供标签,到了市场上能卖到几千元,暴利增百倍。

  据业内人士透露,高级定制产品一般经历包装、灌装、销售等环节,通过“专业经营”和“规模生产”,形成面向全国的产、供、销“一条龙”生产和销售网络。

  清理行动掀风暴

  隐形特供仍难查

  近些年来,各种烟、酒、饮料、食品等多种产品不断贴上特供标签,打着国家机关、政府机构、大型企业的名义肆意销售。

  为规范市场,工商部门去年就掀起了一场清理特供的风暴。广东省撤除违规标识600多件,武汉市把1505种违规标签的问题食品撤出柜台。近期,洛阳市、贵阳市工商局又先后查处一批特供酒,云南省工商局正在调查数家涉嫌违规生产销售特供产品的茶叶企业。

  通过集中整顿,王老吉凉茶已抹去“人民大会堂宴会用凉茶饮品”字样,椰树牌椰汁不再使用“国宴饮料”。然而,近段时间来,互联网成为销售“特供”、“专供”产品的重灾区,国家工商总局再次会同相关部门进行整顿,重点清理虚拟市场的“特供交易”。

  贵州省工商局反垄断和反不正当竞争管理局局长彭勇说,工商部门一直以来都严打各类滥用特供标识商品,正规厂家一般不敢随意生产,市场上销售的酒大都未经授权。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1