央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

第二轮页岩气招标 30余企业重庆“争气”

发布时间: 2012年10月26日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

  

  “黔页1井”点火测试成功。(资料图片)

  页岩气招标 30余企业重庆“争气”

  第二轮页岩气招标中,重庆3个区块成为企业竞相争夺的目标

  昨天上午,国土资源部在北京举行了2012年页岩气探矿权招标开标仪式。20个区块的探矿权招标,有多达83家企业参与投标。其中,民企占了约三分之一。

  此次招标推出的20个区块,总面积为20002平方公里,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8个省(市)。重庆3个区块成为企业竞相争夺的目标,共接到30多家企业投递的标书,最后符合条件的也多达10多家。

  民企跟央企叫板

  第二轮页岩气招标中,不仅参与投标的企业数量远远超过了今年4月份开展的第一轮招标,而且,从企业性质构成而言,由于第二轮招标首度对民企开放,参与投标的民企占了约三分之一,民企叫板央企,已成为此次招标一大亮点。

  8个平台梁平开钻

  昨天,梁平县发改委能源科的消息,全国首个页岩油气产能建设项目———中石化梁平页岩油气勘探开发及产能建设示范区8个钻井平台在梁平县全面开钻。

  今年,中石化江汉油田计划投资15亿元,主要在以福禄镇、石安镇为中心的60平方公里范围内,在福禄、石安、紫照三个乡镇已布设8个平台。目前,涪页H2-2井已完钻,已进入试采阶段。

  在梁平境内的这批页岩气井层次高,是中石化和国家的大项目,一旦开采成功,获得工业气流突破,将在重庆乃至全国的页岩气开采领域产生深远影响,促进石油石化工业的可持续发展。

  彭水项目点火成功

  数据显示,我市页岩气资源潜力约为12.75亿立方米,占全国的9.49%;可采资源潜力为2.05亿立方米,占全国的8.17%,位居全国前列。在中石化等央企和地方企业的共同努力下,不光是梁平,黔江、彭水等地在页岩气方面取得重大突破。黔江的“黔页1井”作为我市首口页岩气评价井,已形成最高日产3000方页岩气。彭水的“彭页HF―1井”已点火成功并获得工业气流;南川也已发现了2个页岩气勘探有利区;涪陵、綦江等地的页岩气资源潜力正在勘探中;中石油则在永川打出了一口页岩气井;江津、荣昌、巫溪等地已纳入下一步勘探评价工作范围。 重庆晨报记者 罗强

  “有重庆企业参与投标。”市发改委相关负责人昨表示,重庆在页岩气开发已走在全国前列。如,重庆地质矿产研究院与斯伦贝谢油田(新加坡)公司合资公司在渝签约。美国福布斯页岩气开发基金已落户两江新区。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1